学科新闻

工业工程系举办“工业工程的热点与应用”主题讲座

作者:办公室新闻发布浏览:时间:2023-05-15

座谈会现场

4月12日下午14点30分,工业工程系邀请上海交通大学蒋祖华教授在博学楼1B102举办了“工业工程的热点与应用”主题讲座,工业工程系全体教师,部分本科生、研究生参加了此次讲座。

蒋祖华教授介绍了工业工程学科的概念、应用及其应用类型,把工业工程问题归纳为生产服务系统、质量工程、人因工程等方向,提出了重入离散型电子制造企业、服务型企业、智能制造、大数据等领域是未来工业工程的发展热点,并强调工程实践问题的解决是工业工程热点与应用研究的根本驱动力。他从工程实际问题出发,详细讲解了“解剖一个企业的工业制造与物流——豪华邮轮制造”的案例,分析了复杂系统的流程管理、空间调度、物资集配等生产与制造问题,结合案例分析了工程实践问题的解决对工业工程专业人才培养要求的变化,综合素质的养成和科研技能训练是走向工作岗位的基本要求。师生要利用在校学习和实习实践机会,全面提高知识、能力、素质,勇于创新、善于创新,去解决工程实践的重大问题。

蒋祖华教授的报告内容丰富而深入浅出,给与会师生带来很好的启发。讲座结束后,蒋祖华教授与参会师生展开了交流与讨论。此次活动拓展了师生对工业工程专业热点与应用问题的认识,进一步明确了工业工程研究领域、方法和目标,促进了工业工程学科内涵建设和人才培养质量提升。

新闻来源:工业工程系

摄       影:工业工程系