行健书院

行健书院成功举办新生辩论赛决赛

作者:浏览:时间:2023-10-30

合影留念

10月25日晚,行健书院在博四-B302成功举办矿业工程学院23级新生辩论赛决赛。本场辩论赛的主题为“中华文化的浪漫更在于繁/简”,参赛选手们就这一议题展开了激烈的辩论。辩论赛由贾向前主持,23级辅导员王静姝,李晴天,赵连镇,胡铭,卞梦琪担任评委。

在本次决赛中,正方矿业类23级2班的邵会然、韩斌、杨竣淇、姜硕与反方矿业类23级9班的郑晨亮、赵天乐、王飞燕、傅凌波展现出了卓越的辩论技巧和丰富的知识储备。他们以严谨的立论与质询、对辩与申论、自由辩论与结辩等环节,向评委和观众展示了各自的观点。

在比赛开始阶段,正方辩手便表现出了强烈的攻击性,对“中华文化的浪漫更在于繁”这一观点进行了深入的阐述和有力的辩护。他们引经据典,旁征博引,以富有感染力的语言描绘出中华文化丰富多彩的一面,从而将这一观点深入人心。反方辩手同样不甘示弱,他们以“中华文化的浪漫更在于简”为出发点,通过逻辑严密的论述和丰富的事实依据,对正方的观点进行了有力的反驳。他们认为,中华文化的独特之处在于其简洁明了,这种简洁不仅体现在语言文字上,更体现在哲学思想和生活态度上。

在自由辩论环节,双方辩手更是展开了激烈的交锋,双方辩手你来我往、唇枪舌战,结合自身思考,以富有感染力的语言向评委与观众表达观点,他们以强有力的论据支持自己的观点,并针对对方观点展开了深入有力的反驳。他们就中华文化的各个方面进行了深入的讨论,正方强调了文化的丰富性和多元性,而反方则强调了文化的内在精神和简洁表达。双方的辩论不仅仅是一次口头上的争论,更是一次思想的碰撞和智慧的较量。

经过紧张激烈的角逐,最终比分定格在2班:9班为4:1,矿业类2023-02班获得矿业工程学院新生辩论赛第一名,正方三辩杨竣淇获得最佳辩手。比赛结束后,王静姝老师对比赛做了总结。她指出,这次辩论赛不仅锻炼了选手们的思辨能力,也让他们在参与的过程中增长了知识,变得更加自信和沉稳。她对参赛选手们的表现给予了高度评价,并鼓励他们在今后的学习和生活中继续发挥自己的特长和优势。

新闻来源:矿业工程学院学业与发展支持中心 戚铭硕

摄       影:甘道稳 周翼斌