行健书院

行健书院成功举办国家奖学金经验分享交流会

作者:浏览:时间:2023-11-20

活动现场

11月18日下午3点,行健书院在矿业学院楼A604会议室成功举办“研本融合——乘风筑梦”国家奖学金经验分享交流会。会议邀请到学院2023年度国家奖学金获得者叶海军、成江帅、石梦寒、时培涛、沙凯馨给同学们进行经验分享,各年级学生代表参与此次会议。

交流会现场,叶海军首先从国家奖学金获得的要求展开,分享了自己在本科阶段获得国家奖学金的感悟,他鼓励大家要多参加竞赛和主持一些大学生创新创业项目,积极参与学校或学院组织的各类活动。接着,成江帅强调了制定学习计划的重要性,有计划的学习有助于提高效率,同时也要注重体育锻炼,保持身心健康。石梦寒则分享到研究生更注重学术成果和实践能力,建议大家要多发表论文,她还分享了自己的学生工作和实习经历。时培涛作为博士生代表,他强调合理分配时间和次序的重要性,表示要学会合理安排自己的学习和生活。最后,沙凯馨从写论文方面向大家提出了建议,她提到写论文一定要趁早并且给大家强调了第一作者的重要性,鼓励大家在校期间可以积极发表论文。

在分享环节结束后,现场的同学们积极提问。对于"如何更好的进行生涯规划和学科融合?"的问题,几位分享者表示可以利用掌握的知识去参加各类活动来更好的理解和提高自身的能力。对于“如何选择研究方向和如何平衡学习与生活?”他们从多方面进行了分享,主要以学习为重,研究方向可以借鉴导师的建议和自己的兴趣爱好进行选择。对于“矿业学科未来的就业前景怎么样?”的问题,他们认为矿业学科具有广阔的就业前景,但具体就业情况还需根据个人能力和兴趣来决定。对于“大一有点迷茫怎么办?”的问题,他们建议可以多与学长学姐交流,参加各类活动和组织,寻找自己的兴趣和方向。

新闻来源:矿业工程学院 赵海浪

摄       影:赵海浪