我院黄艳利教授获国家重大人才工程项目资助

作者:董成亮浏览:时间:2020-09-26

日前,我院黄艳利教授获得国家优秀青年科学基金资助,资助方向为充填开采与水资源保护,资助经费120万元。

黄艳利教授长期从事煤矿固体废弃物充填开采与水资源保护理论与技术研究工作,针对煤炭开采中矸石排放、岩层失稳、水资源流失等难题,围绕“煤矿矸石充填开采岩层控制及地下水环境影响”主题,系统研究了破碎矸石承载压缩宏细观力学响应机制,建立了充填开采基本顶关键层控制力学模型,揭示了充填体-支架协同控顶机理,提出了充填开采岩层移动控制设计方法,构建了矸石固废充填体对地下水影响与评估模型。相关研究成果在河南、山东、宁夏等矿区进行了推广应用,为实现矸石固废井下充填处置、岩层与地表沉陷控制、矿区水资源保护提供了理论与技术指导,丰富了煤矿绿色开采理论与技术体系。

2019年学院出台《矿业工程学院青年学术人才梯队培育工程实施办法(试行)》,按照“领军人才、学术骨干、青年后备”三个层次培养青年学术人才。黄艳利教授入选学院青年学术人才第一梯队后,先后获得江苏省杰出青年基金、国家重大人才工程青年项目资助。办法施行以来,人才梯队培育对象还入选国家重大人才工程项目、中国青年科技奖、江苏省重大人才工程项目等人才项目或荣誉7人次,学院人才梯队培育工程初见成效。接下来,学院将继续坚持特色培养,坚持“按学科引才、按特长培才、按培养聘才、按需求用才、按成果产出激才”,进一步优化师资队伍结构、提升质量,打造一流矿业师资队伍,助推一流学科建设。

新闻来源:矿业工程学院
摄影:
责任编辑:修伟杰,倪涛涛
审核: