采矿工程江苏省品牌专业建设启动会顺利召开
 
作者:学生工作办公室  发布时间:2015/11/6 16:31:15  浏览次数:770
       
2015年11月4日下午,由矿业工程学院党委书记张东升教授负责的“采矿工程江苏省品牌专业(A类)建设项目”启动会在矿业工程学院A509顺利召开。
矿业工程学院党委书记张东升教授、院长张农教授、副院长尚涛教授、江苏省教学名师杜计平教授、各课题负责人以及采矿工程系、采矿实验教学中心、露天与边坡研究所等在校教职工30余人参加了会议。会议由教学副院长尚涛教授主持。
尚涛副院长首先回顾了采矿工程江苏省品牌专业建设项目的申报过程,对该项目中包含的主要内容、完成期限、完成指标分别进行了简要介绍,并号召采矿工程系教师积极加入相关课题小组。
项目负责人张东升教授首先从总体上介绍了项目目标任务与预期标志性成果,提出了以国际化竞争力和宽出口就业能力培养为核心,把采矿工程专业建成“国内引领、国际具有重大影响力”的一流品牌专业,创新国际一流采矿人才培养模式,打造国际化与本土化高度融合的高水平教学团队等奋斗目标;其次,对组成项目的六大课题具体内容、课题之间相互关系以及预期目标等一一进行了说明。随后,张东升教授围绕未来采矿工程学生达到的基本要求、如何实现国际化人才培养、教师教学与科研之间关系等方面问题提出了指导性意见;最后,张东升教授分别向各分项目负责人颁发了聘书。
张农院长首先对我系获得“采矿工程江苏省品牌专业(A类)建设项目”表示祝贺。随后,张农院长结合国家十三五规划,从近年来国际能源格局、煤炭形势变革以及人才培养关系、科研体制深层次改革以及专业建设与学生发展就业关系等方面详细阐述了品牌专业建设的迫切性和重要性,并着重强调了人才培养的三个回归,即:回归本科层次教学,回归基础研究,回归教育教学工作,并在此基础上提出矿业工程学院主要资源配置向三个方面倾斜:向本科专业建设倾斜,向实验室建设倾斜,向学科建设倾斜。同时,号召全系教师要重视教学,重视人才培养,尽早转变传统教学与科研观念。
尚涛副院长再次指出参加采矿工程专业江苏省品牌专业建设项目,不只是为个人发展,更是为采矿工程专业和国家需要,同时也希望通过该项目建设,能将部分先进的研究成果融入2016版采矿工程专业本科培养方案中。
采矿工程系主任万志军教授围绕实习、专业建设、学生国际交流三方面分别提出了相关意见和建议,要求全系教师重视大学生科技创新,积极参与指导大学生实践。
姚强岭副教授对本年度生产实习、学生评价等方面也作了相关说明。



副院长尚涛教授主持

项目首席科学家张东升教授讲话

院长张农教授讲话

首席科学家张东升教授为项目课题长颁发聘书


首席科学家张东升教授为项目课题长颁发聘书


首席科学家张东升教授为项目课题长颁发聘书


首席科学家张东升教授为项目课题长颁发聘书


会议现场