矿业学院召开采矿工程专业建设学术研讨会
 
作者:矿业学院大学生传媒中心  发布时间:2015/12/1 21:56:33  浏览次数:1146

11月28日,矿业学院采矿工程专业建设学术研讨会在中国矿业大学学术交流中心成功召开。
   
本次研讨会由中国矿业大学矿业工程学院主办,矿业工程学院采矿工程系承办。会议主要围绕采矿工程专业建设规划及2016版本科生培养方案开展研讨。来自徐矿集团、淮北矿业设计院等煤炭生产与设计单位的专家,我校教务部等部门和单位领导、矿业工程学院采矿工程专业教师、本科生以及研究生代表等近50人参加会议。
   
会议由矿业工程学院副院长尚涛教授主持。矿业工程学院院长张农教授在欢迎词中首先提出了本次研讨会的核心议题“人才如何培养,专业建设如何开展”,强调了大学回归问题,阐述了煤炭形势变革与人才培养、实践教学、毕业设计、教学方法和手段等方面改革之间的关系。
   
采矿工程系主任万志军教授作了《采矿工程专业建设规划及培养方案改革》的大会主题报告,深刻剖析了当前采矿工程专业面临的五大突出问题,提出建立“层次化、通用化、弹性化、个性化”人才培养新模式以及打造“国内引领、国际有重大影响力”的一流品牌专业总体目标,并从教师发展与教学团队建设等六方面给出具体措施;最后,从人才培养目标、课程结构与体系、实习与实训、毕业设计(论文)、教学方法与手段等五方面提出了2016版采矿工程专业本科生培养方案改革的主要设想和保障措施。
   
徐矿集团副总工程师刘思佳和李剑锋,宁夏煤监局总工程师赵永鑫,淮北矿业设计院总工程师张峰,中煤平朔集团生产技术部主任刘宪权,淮北矿业集团生产管理部副部长丁允杰,兖州煤业集团济三矿矿长陈勇等煤炭企业及设计院的专家,中国矿业大学教务部部长屠世浩教授,中国矿业大学博物馆馆长刘长友教授,煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名教授、采矿工程专业教师代表、采矿工程专业本科生及研究生代表先后发言。现场专家和教师代表充分肯定了专业建设规划和人才培养方案改革举措,认为规划和改革思路是清晰的,目标是明确的,措施是适当的。代表们还分别就拓宽专业面和国际化、人才培养目标、实习实训、毕业设计(论文)、教学方法和手段等改革提出了具体的意见和建议。采矿工程专业15位学生代表分别从专业认知、教学内容与培养方式、课程考核内容与方式、课程设置顺序、教学方式、师生交流、学习和考试态度、实习方式、毕业设计方式、专业就业等方面发表了感想和意见,并坦诚提出了目前学生中存在的问题和疑惑。
   
矿业工程学院党委书记张东升教授对学生代表参会并积极发言表示感谢,表示会后学院将对代表们反映的问题进行认真梳理和处理。张东升书记强调了培养采矿精神的重要性,分析了专业定位的重要意义,并对国际化人才培养、师生交流互动等提出了建议,并希望师生共同努力把采矿工程专业发展好。
   
会场气氛活跃,与会代表坦诚交流,群策群力,对采矿工程专业建设规划和2016版本科培养方案提出了大量中肯的意见和建议。本次会议的成功举办,必将为我校采矿工程专业建设及2016版本科培养方案的制定产生积极的推动作用。

张农院长致欢迎词

采矿工程系主任万志军教授作专题报告

煤炭企业专家发言

教务部部长屠世浩教授发言

教师代表发言

学生代表发言

研讨会现场

与会人员合影