深部煤炭资源开采教育部重点实验室学术委员会会议暨采矿工程学科研讨会顺利召开
 
作者:学生工作办公室  发布时间:2016/1/3 22:30:07  浏览次数:1291
12月29日下午,深部煤炭资源开采教育部重点实验室(以下简称“实验室”)学术委员会会议暨学科研讨会在中国矿业大学南湖校区矿业科学中心A412会议室召开实验室学术委员会主任袁亮院士、副主任康红普院士以及各位委员出席了会议。中国矿业大学党委副书记、纪委书记才庆祥、矿业学院党委书记张东升、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名、科学技术研究院副院长陈新忠、矿业学院副院长李学华煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任许家林、实验室副主任方新秋科研院科研平台管理办公室主任赵亮学术团队带头人、研究骨干和相关管理人员参加了会议。
校党委副书记、纪委书记才庆祥首先致欢迎辞代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对专家们一直以来对实验室建设和发展给予的支持和指导表示衷心感谢。才书记表示,长期以来学校高度重视实验室和学科的建设与发展,在人才引进、平台建设等方面给予了非常大支持与保障,为实验室建设和学科发展提供了良好的环境。希望各位专家能够建言献策,指出不足和存在的问题,与学校一道,携手为学科快速发展和实验室早日进入国家重点实验室行列做积极准备。
科研院副院长陈新忠主持会议。矿业工程学院院长、实验室主任张农教授作了工作报告,分别从科学研究、人才培养、队伍建设和开放交流等方面汇报了实验室立项几年来的工作及成果。与会委员认真听取了实验室建设的工作汇报,充分肯定了实验室近年来各项工作取得的进展,认为近年来实验室在科学研究、人才培养、队伍建设和开放交流等方面均取得了长足的进步,尤其是在科学研究方面取得了可喜成绩,在解决国家重大需求方面发挥了自身的特色优势作用,做出了重要的贡献。委员们还就实验室下一步工作提出了宝贵的建议,认为,实验室今后的发展要更进一步凝练研究方向,针对国家的重大需求,做好顶层设计工作,制定长远规划战略;形成鲜明特色优势方向,解决重大问题,引领行业发展;深入拓展开放交流的深度,争取更广泛的国际合作交流;继续加大投入,结合采矿工程学科的发展实际,力争建成国家级重点实验室。
委员们对学科的发展给予了高度的赞誉,并对学科发展提出了中肯的建议。康红普院士提出学科发展要有国际视野,努力适应国家经济发展的新常态,以人才培养和科学研究为根本,加强基础研究,主动延伸学术产业链。
袁亮院士感谢与会专家对实验室各项工作的点评和建议,并就实验室立项建设以后面临的验收以及未来发展规划提出了系统意见,要求更加明确实验室的定位,聚焦智能开采与深井灾害控制等学术前沿,既保持已有的特色优势方向的发展,也要注重新的研究方向的拓展,二者要互相补充,相互结合,达到相得益彰的目的;提升对国家重大需求和科技前沿发展的洞察力、理解力,面对国家新的重大需求,勇于创新,提升和扩大实验室的影响力,为我国能源发展做出更大贡献。袁亮院士针对学科发展面临的问题强调指出,面对当前煤炭行业总体形势采矿工程学科应充满底气和自信,经常务虚研讨,做好年度规划和长远规划,加大高层次人才培养和引进力度,优化学科结构。坚持做好矿业学院、教育部重点实验室和国家重点实验室三位一体运行,加快协同创新,面向国家重大战略需求,拓展研究领域和方向,进一步提升学科在人才培养、科学研究等方面的国际影响力。此次学术委员会会议的成功召开对于提升实验室科技创新能力与学术水平具有重要的推动作用。
会议现场
会议现场