中国矿业大学与全球最大的单井口井工矿井共建校外实习基地
 
作者:系统管理员  发布时间:2016/7/26 16:56:35  浏览次数:1556
   2016720日上午,设立在山西省大同市同煤大唐塔山煤矿有限公司的中国矿业大学塔山煤矿校外实习基地挂牌及签约仪式在塔山煤矿举行。中国矿业大学矿业工程学院院长张农教授、塔山煤矿有限公司兰奕文总经理、在矿带队实习的韩昌良老师及全体实习学生,矿技术部张兴国部长、综合办范磊主任等矿方领导出席仪式。

仪式上矿业工程学院院长张农、塔山煤矿总经理兰奕文分别致辞。张农院长介绍了我校实习工作和基地建设情况,表示学校和学院在推动实践教学工作方面正在做出积极探索,在国际化实习教学和国内一流实习基地建设方面将给予大力支持。塔山煤矿代表着国内井工开采矿井的最先进水平,在该矿设立实习基地将有助于开拓学生的视野,有助于为煤炭企业培养卓越人才。

兰奕文总经理对此次实习基地建设表示欢迎,表示塔山煤矿将为实习基地建设提供支持和帮助。作为我校校友,兰总从自身从业二十年来的工作经历,对实习师生畅谈工作和生活感悟,勉励同学们在工作中要坚持,“在辛苦和委屈中坚持,必然成功”。同时还为大家提出了“人、定位、方向、目标、执行力”等十字箴言并做出了精彩解读。之后,兰总还逐一解答了同学们在工作、生活、就业选择、行业形势等方面提出的问题。

仪式结束后,张农院长在现场为同学们上了精彩的一课。从吃苦的态度、社会需求与自身应对、行业形势下的人生抉择、采矿精神的新解读等方面进行了细致讲解。指出当前社会信息来源丰富,新形势下一流人才更应坚定、坚持、坚守,危机意味着机会,不可面对海量信息不做加工就盲从和排斥。塔山煤矿等一流实习基地建设将为同学们开拓视野和思维提供平台,期待大家熟悉矿区环境,掌握现场知识,以积极和阳光的心态度过实习阶段。

塔山煤矿位于塔山循环经济园区,该园区延伸煤建材、煤炭化工两条产业链,形成资源产品废弃物再生资源反馈式循环经济模式。塔山煤矿是塔山循环经济园区的龙头项目,设计生产能力1500万吨/年,是目前全国煤炭行业建成的第一个规划最完整、建设速度最快、效果体现最明显的塔山循环经济工业园区的龙头企业,是全球最大的单井口井工矿井,也是我国“十一五”期间建设的第一个千万吨级矿井。

此次活动前,在校、院、系领导的支持下,塔山煤矿校外实习基地负责人、深部煤炭资源开采教育部重点实验室副主任方新秋教授以及矿业工程学院采矿系韩昌良老师前往该矿进行具体洽谈,为本次实习基地建设工作顺利实施奠定了基础。

  (供稿:方新秋,李桂臣,韩昌良)

                                     


实习基地签约现场
 


双方交换协议
 

双方为实习基地揭牌
 
双方座谈
 

与会人员合影