采矿工程系举行教学法研讨暨2016年第4次学术交流会
 
作者:系统管理员  发布时间:2016/11/1 13:49:27  浏览次数:421
 

20161026日下午,采矿工程系在矿业学院楼A509召开采矿工程专业教学法研讨暨2016年第4次学术交流会,我校煤炭科技(安全)博物馆原馆长刘长友教授、矿业工程学院原党委书记张东升教授、副院长李学华教授及全系在校教职工40余人出席本次会议,会议由系主任万志军教授主持。

万志军教授首先简要介绍了本次会议的主要议题,分别为张东升教授就最新专业认证相关精神解读、郑西贵副教授访学归国学术报告、采矿系教学方法研讨及近期教学工作安排。

随后刘长友教授发言。刘教授简要回顾了个人工作经历,介绍了个人在教学、科研等方面的体会,表达了全心回归学术、回到曾经工作多年、蓬勃发展的采矿系的激动心情。刘教授表示,非常乐意继续为采矿系更快发展尽自己一份力量。

副系主任李桂臣教授通报了江苏省教育厅本科毕业设计抽查结果,强调了教师在课堂教学、指导毕业设计和课程设计方面要规范、严格,并就毕业设计人员安排、课程标准制定与课程设计、外聘教师等进行了布置。

万志军教授强调了在当前高等教育和煤炭行业形势下,提高我系本科教学质量的重要性,并就如何提高课程教学和毕业设计等教学环节的质量提出了建议。

张东升教授就最新“专业认证”精神解读作报告。他首先表达了我国正式加入华盛顿协议,成为第十八个成员国的激动心情,并详细介绍了“专业认证”的背景、意义、发展历程以及专业认证条件和要求,并选择典型院校案例,比较说明了华盛顿协议新标准与现有培养要求之间异同点,阐述了新标准下培养目标、毕业要求、课程体系之间关系,并对我系如何达到华盛顿协议要求,努力保持国际和国家一流学科提出大量合理化建议。

郑西贵副教授以“Academic experience as a visiting scholar at University of Western Australia”为题,分别对西澳大学及澳洲采矿工程教育概况、西澳大学的教育培养模式与理念、教师岗位设置与考核办法进行了详细介绍,汇报了访问期间的教学收获和科研成果、担任的社会工作及体会等,为我系采矿工程专业国际化建设、课堂互动式教学方法改革和后续出访教师的国外英语学习与应用提供了启发和建议。

李学华副院长分别围绕近期将开展的2017年国家自然科学基金申请的学院研讨会、筹办全国矿业学科博士生学术论坛、研究生学术交流论坛、采矿系教育国际化举措等方面进行详细说明,并号召与会教师能积极参与和支持相关活动。

与会教师纷纷结合自身授课课程和教学感悟,就如何提高我系本科教学质量进行了热烈讨论。


 

会议现场

 
刘长友教授发言

张东升教授作最新专业认证精神解读报告


郑西贵副教授作学术汇报