简介
 
作者:系统管理员 更新时间:2016/4/5 21:36:08
深部煤炭资源开采实验室依托采矿工程国家重点学科,以深部煤炭资源高效、安全与绿色开采为目标。深部煤炭资源开发涉及高地应力、高地温、高水压和高瓦斯等关键技术因素,深部煤炭资源开采教育部重点实验室主要针对深部煤炭资源开发中的高地应力高水压因素,开展其对应的深部岩层移动、岩体强流变及动力响应、渗流突变及采矿方法等关键科学问题的研究。
实验室人才培养规模不断壮大,培养质量得到显著提高,形成了一支在国内具有重要学术影响、具备批量承担国家重大科技项目能力的研究团队,国际学术影响显著增强。实验室拥有一支以钱鸣高院士为学科带头人的高水平学术梯队,现有固定人员53人,其中,教授17人,副教授19人,高级工程师3人,讲师14人。其中,中国工程院院士1名,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队1个,国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家1;国家高技术研究发展计划(863计划)首席专家1;全国先进工作者1;国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才2;国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人;教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人;江苏省突出贡献专家1;孙越崎青年科技奖获得者3;江苏省“青蓝工程”5人;“333人才培养工程”培养对象3;江苏省“六大人才高峰”高层次人才2;江苏省青年岗位能手12人荣获全国煤炭青年五四奖章
        近年来,先后承担了国家
973项目、国家863项目、国家自然科学基金重大项目、国家科技支撑计划项目等国家级项目41项,省部级项目26项,企业合作项目237项。获国家技术发明二等奖1项,省部级奖22项;出版教材与专著11部,发表高水平学术论文318篇,SCI检索43篇、EI检索62篇,获得国家授权知识产权成果105项。
深部煤炭资源开采实验室注重加强与国外相关学科和实验室的联合开放和合作,目前已与美国西弗吉尼亚大学、肯塔基大学、亚利桑那大学、宾夕法尼亚州立大学、加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚新南威尔士大学、昆士兰大学、卧龙岗大学、西澳大学、波兰克拉科夫矿冶大学、西里西亚工业大学、德国波鸿工业大学、澳大利亚联邦科学院等高等院校和研究机构建立了良好的学术关系并开展了广泛的学术交流与互访。
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室