露天开采及边坡工程研究所简介
 
作者: 更新时间:2010/9/26 11:36:02
      露天开采及边坡工程研究所是矿业工程学院所属的教学与科研单位,其前身是1956年成立的北京矿业学院露天开采教研室及20世纪80年代成立的露天开采研究室,多年来从事露天开采、边坡稳定、矿业系统工程等方面的教学科研工作,形成了采矿工程国家重点学科中的重要学科分支与研究方向。
      露天开采近20年来主要研究领域有:露天开采工艺及设计理论;露天开采设计规划的综合优化;半连续工艺系统关键技术;无运输倒堆剥离工艺的应用;露天矿卡车自动化调度系统;松散物料边坡稳定及实验系统;边坡监测与滑坡预报系统;优势煤田资源的集中化高强度开发;矿山生产管理信息系统及可视化系统;露天采矿与生态环境重建一体化研究;综合集成化人工智能方法在矿业中的应用;露天矿山岩石爆破技术等。
      露天开采及边坡工程研究所现有教授6人(其中博士生导师4人)、讲师1人。50余年来已为国家培养露天开采专业及方向的本科毕业生1200余名,硕士研究生100余名,博士研究生20余名。本学科教师曾赴美、澳、俄、德、法、英等国做访问学者,多次参加国际学术会议,在美、俄、德等国大学讲学,与国际同行有密切联系及学术交流。获得国家级科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖8项,省部级优秀教材奖2项。出版专著20余部,发表论文500余篇。
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室