研究方向
 
作者:系统管理员 更新时间:2015/8/29 18:26:08
 
深部煤炭资源开采实验室依托采矿工程国家重点学科,以深部煤炭资源高效、安全与绿色开采为目标。深部煤炭资源开发涉及高地应力、高地温、高水压和高瓦斯等关键技术因素,深部煤炭资源开采实验室重点针对深部煤炭资源开发中的“高地应力”和“高水压”因素,开展其对应的深部岩层移动、岩体强流变及动力响应、渗流突变及采矿方法等关键科学问题的研究,主要研究方向和内容可概括为三个方面:
1)深部采煤方法与技术
该方向在考虑高地压、高水压、高地温、高瓦斯、通风和提升等因素的基础上,重点研究深部矿井设计与采煤方法的理论与技术基础,为深部煤炭安全高效开采提供理论与技术保障。主要研究内容包括:深部矿井开拓部署与巷道布置的理论与方法,准备及生产系统优化,基于构造场、应力场、裂隙场和瓦斯场等的深井采煤方法,充填开采、煤与瓦斯共采等绿色开采技术,深井采掘的时空关系及合理接替布局,合理开采深度。
2)深部围岩变形控制理论与技术
该方向重点研究深部煤炭开采中的高地应力和高水压对深井围岩变形与动力破坏的影响规律及其控制技术。主要研究内容包括:深部矿井的地应力及采动应力分布规律,深部开采岩层移动规律,深部采场采动岩体结构、矿压显现特征及围岩控制技术;高应力和强渗流压作用下巷道围岩性质变化、破裂特征、变形规律,深井软岩巷道过程控制与分步加固技术,沿空留巷支护围岩稳定原理与关键控制技术,高应力软岩巷道围岩控制技术,采动高应力巷道布置与支护技术;煤岩体强度强化、弱化与应力转移的理论与技术。
3)围岩动力灾害控制理论与技术
该方向重点研究深部煤炭开采中的冲击矿压机理、采动岩体裂隙演化贯通与渗流突变理论及其防治技术。主要研究内容包括:深部煤岩层的结构特征及其与冲击倾向性的关系,煤岩体冲击破坏的脆性冲击与延时冲击机理、声电效应、危险性评价方法,冲击矿压预测准则和预报监测技术;深井采动岩体结构破坏与裂隙时空演化规律,断层构造裂隙的采动活化机理,隔水关键层形成条件及控制机理,采动岩体的渗透性及渗流演化规律,采动岩体流—固耦合系统失稳及突变成灾机理,控制矿井突水的水资源保护性采煤(保水开采和煤水共采)理论与方法。
 
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室