中国矿业大学优秀创新团队“高应力软岩动压巷道支护”
 
作者:系统管理员 更新时间:2012/9/29 8:46:47


  高应力软岩动压巷道支护是中国矿业大学2009年获准建设的创新团队之一,团队带头人张农教授。依托中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室进行建设。该团队以采动应力场演化及采动岩体结构稳定性理论为基础,开展高应力软岩巷道采动岩体二次应力场分布、岩体承载结构时空演化规律、软岩巷道动态支护原理、窄煤柱沿空掘巷大小结构稳定理论、沿空留巷煤与瓦斯共采理论、煤巷锚杆强化支护理论等研究,建立高应力软岩动压巷道围岩控制理论体系。

  三年来,该创新团队获得包括国家十一五科技支撑计划项目、教育部新世纪优秀人才计划项目等资助,经费累计达到2500余万元。通过3年的努力,建立和完善巷道围岩控制领域的“一个理论,四项技术”,即建立高应力软岩动压巷道围岩控制理论体系,形成高应力软岩巷道支护技术、窄煤柱沿空掘巷支护技术、无煤柱沿空留巷技术、基于留巷的煤与瓦斯共采技术及顶板安全监控技术,进一步保持我校采矿工程学科在巷道围岩控制领域的理论和技术研究方面的国内领先水平、部分国际先进水平,为购建科学采矿新体系、为实现安全高效开采提供理论与技术支撑。获得国家科技进步二等奖3项,省部级奖励10项。发表高水平学术论文70余篇,其中SCI检索4篇,EI检索30篇,授权发明专利8项。
  2010年,团队申请教育部"长江学者与创新团队发展计划"创新团队计划,2011年获批立项建设,张农教授为带头人。本创新团队规划寻求深井动压巷道围岩控制理论和技术突破,实现深井无煤柱卸压开采及煤与瓦斯共采。

 

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室