国家863计划“薄煤层开采关键技术与装备”项目启动会顺利召开
 
作者:系统管理员 更新时间:2012/9/29 15:25:05
  9月24日,由中国矿业大学矿业工程学院院长屠世浩教授担任首席专家、中国矿业大学作为项目牵头单位的国家高技术研究发展计划(863计划)“薄煤层开采关键技术与装备”项目启动大会在徐州云泉山庄多功能厅顺利召开。中国工程院袁亮院士,科技部社会发展司唐松博士,科技部21世纪议程中心樊俊副处长,863计划资源领域专家、长沙矿山研究院有限责任公司周爱民副院长,副校长缪协兴,校长助理张万红,以及项目专家组专家、项目协作单位代表出席了启动会,项目各课题负责人、学术骨干、中国矿业大学相关学院、处室的负责同志、部分研究生也参加了会议。启动仪式由校长助理张万红主持。

  启动会上,缪协兴副校长致欢迎词。他首先对项目的启动表示衷心的祝贺,对与会领导和专家的莅临表示欢迎,并对中国矿业大学的基本情况及发展历程进行了简要介绍,对当前煤炭资源尤其是薄煤层的开发现状与前景进行了分析。他指出,随着国家经济对煤炭的需求,薄煤层开采已成为我国中东部矿区生存发展的必然选择,开展薄煤层开采关键技术与装备的研究,对提高我国薄煤层开采技术水平,建立薄煤层安全高效开采技术体系,促进薄煤层开采技术向智能化方向发展具有重要意义。中国矿业大学作为项目牵头单位,将严格按照科技部“863计划”管理办法的有关要求,认真做好项目的组织实施工作,对项目的执行提供最大限度的支持和服务。他相信,在首席专家屠世浩教授的带领下,项目组一定会充分发挥团结协作、锐意进取、戮力同心、合力攻坚的科学精神,推动煤炭科学研究实现新进展,取得新成果,作出新贡献!

   会上,科技部社会发展司唐松博士和缪协兴副校长分别宣读了“薄煤层开采关键技术与装备”的项目立项通知与项目专家组成员名单;项目首席科学家屠世浩教授向项目各课题负责人颁发了聘书并简要做了项目汇报。他从项目的立项背景与意义、研究目标与内容、课题设置与分工、预期成果与考核、试验研究平台与工业试验基地等五个方面向与会人员介绍了该项目的总体情况。他指出,项目将针对中东部矿区厚及中厚煤层资源面临枯竭,而薄煤层资源相对丰富的现状,开展薄煤层开采关键技术与装备的研究,攻克影响薄煤层机械化、智能化开采的关键共性技术难题,研制具有自主知识产权的薄煤层采掘关键技术与装备,建立我国薄煤层安全高效开采技术体系,促进我国采矿技术向智能化方向发展,为煤炭行业的持续发展提供技术保障。

  会上,袁亮院士、周爱民副院长分别发言,对项目的启动表示祝贺,对项目制定的实施方案、组织管理制度等表示肯定并提出了宝贵的建议和意见;科技部社会发展司唐松博士、21世纪议程中心樊俊副处长也做了重要讲话,对项目实施管理过程中需注意的事项以及经费的合理使用、成果的及时宣传与总结等提出了具体的意见和要求。

       启动仪式之后,与会代表参观考察了江苏中机矿山设备有限公司工作面“三机”联动控制系统的试验研究平台和徐州中矿大华洋通信设备有限公司智能化开采监控系统的试验研究平台。

       平顶山天安煤业股份有限公司刘银志董事长,邯郸矿业集团有限公司孙春东总工,石家庄煤矿机械有限责任公司张敬凯常务总经理,新汶矿业集团辛恒奇总工程师、李明国主任,华晋焦煤有限责任公司王凌鹤副总,淮北矿业集团公司王世森副总、马克北京公司李爽总监及各项目课题负责人等全程与会,来自华中科技大学、淮南矿业集团、兖矿集团、中煤张家口煤机厂、平煤神马机械装备集团、同煤集团等单位的专家学者与我校师生共80余人参加了启动会。

       据悉,863计划是解决事关国家长远发展和国家安全的战略性、前沿性和前瞻性高技术问题,发展具有自主知识产权的高技术,统筹高技术的集成和应用,引领未来新兴产业发展的计划,主要支持《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》提出的前沿技术和部分重点领域中的重大任务。“薄煤层开采关键技术与装备”项目共设置五个课题,汇集了来自中国矿业大学、华中科技大学、中煤张家口煤矿机械有限责任公司、冀中能源石家庄煤矿机械有限责任公司、平顶山天安煤业股份有限公司、冀中能源邯郸矿业集团、新汶矿业集团、华晋焦煤有限责任公司、淮北矿业集团、同煤集团、兖矿集团、平煤神马机械装备集团等多家知名高校、研究院所和大型企业的众多学者和专家,共同研究薄煤层开采关键技术与装备,中国矿业大学屠世浩教授、钱建生教授、杜长龙教授分别担任课题一、三、四的课题责任人,课题二、五的负责人分别为中煤张家口煤矿机械有限责任公司的李国平高级工程师和华中科技大学的岳东教授。


国家863计划“薄煤层开采关键技术与装备”项目启动

袁亮院士代表项目专家组讲话 

副校长缪协兴致欢迎辞

校长助理张万红主持会议

科技部社会发展司唐松博士宣读立项通知并讲话

项目首席专家屠世浩教授介绍项目总体情况

长沙矿山研究院副院长周爱民讲话

科技部21世纪议程中心副处长樊俊讲话

会议现场

会议现场

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室