采矿工程学科组团参加全国煤矿复杂难采煤层开采技术交流大会
 
作者:系统管理员 更新时间:2012/11/19 18:17:52

20121113日,由中国煤炭工业协会主办、四川省煤炭产业集团有限责任公司承办的“全国煤矿复杂难采煤层开采技术交流大会”在成都召开。深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任、矿业工程学院副院长张农教授,采矿工程系张吉雄教授、李桂臣副教授、袁永博士及煤炭资源与安全开采国家重点实验室高杰博士参加。

会议由中国煤炭工业协会副会长王广德主持,中国煤炭工业协会常务副会长梁嘉琨代表协会作了《践行科学发展 加快理念创新,为促进难采煤层安全高效开采而不懈努力》重要讲话,他深入分析了煤炭工业面临的形势和任务,并阐述了我国难采煤层开采技术的现状和发展情况、我国难采煤层开采方面取得了的突出成效,他还重点强调了我国煤矿难采煤层开采所面临的形势及下一步的工作建议,并呼吁参会代表能够共同努力,为我国难采煤层开采事业做出不懈努力。

张农副院长作为中国煤炭工业协会支护专业委员会专家组副组长在主席台就座,并作了《深井卸压开采与巷道支护技术》报告,报告共分三个部分,深井支护的挑战与技术方向、深井卸压开采与煤气共采、煤巷主动式锚杆支护技术体系。张农副院长指出,随着煤矿开采深度增加,井下开采环境发生显著变化,围岩大变形及相关岩层灾害日趋突出,巷道支护日益成为关键支撑技术,经过长期努力,我国已形成了以无煤柱连续开采和新型主动式锚杆支护为基本形式的适合我国煤矿开采的巷道围岩控制技术体系,卸压开采和资源统筹开采是深部煤炭资源开采的方向,其中无煤柱煤与瓦斯共采是一种科学开采模式,通过实施在卸压区维护巷道,从而实现煤与瓦斯共采(统筹、协调开采),在详细分析煤巷顶板离层失稳规律基础上,提出了煤巷主动式锚杆支护技术和特殊条件下的强化技术,他还强调支护技术是深部开采的瓶颈技术,创新主动支护技术可以进一步实现深井开采的技术突破。张农副院长的报告获得与会代表的一致好评。

会议期间,共有来自高校、科研院所和企业的13位专家学者做了大会报告,分别交流了各自在难采煤层开采方面所取得的创新成果和做法,来自全国各个地区的200多名代表均表示受益匪浅。

最后,中国煤炭工业协会行业协调部主任孙守仁就贯彻执行《国土资源部关于煤炭资源合理开发利用“三率”指标要求(试行)的公告》进行了解读,大会取得圆满成功。


深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任、矿业学院副院长张农教授在主席台就座

张农教授作报告

会后我院参会代表与梁嘉琨常务副会长合影
 

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室