侯朝炯教授从教60周年暨巷道围岩控制论坛隆重召开
 
作者:系统管理员 更新时间:2013/1/18 15:58:59
         2013113,深部巷道围岩控制论坛在徐州云泉山庄隆重召开,会议由深部煤炭资源开采教育部重点实验室主办,中国矿业大学矿业工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室协办,来自中国煤炭工业协会、中煤科工集团、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、湖南科技大学、河南理工大学以及其它煤炭行业企事业单位和各兄弟院校的有关专家学者共计200余人参加了大会,论坛由深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任、中国矿业大学矿业工程学院副院长张农教授主持。
论坛上,侯朝炯教授作了题为“深部巷道围岩控制”的主题报告。报告中,侯朝炯教授结合自己学习和从事煤炭科教事业六十年的切身经历,从“献身革命”、“为人”、“培养学生”和“科研”等四个方面阐述了治学、育人之道,并殷切期望在党的“十八大”精神引领下,为实现我们国家的伟大复兴而努力奋斗。侯朝炯教授求实创新、严谨治学之精神和对煤炭行业的无限热爱与高度责任感,深深感动了大家。侯朝炯教授为我国煤矿采准巷道围岩控制理论与技术的主要奠基人之一,建立了动压、软岩巷道矿压新理论;开创了巷道金属支架技术发展的新途径;建立了“煤巷锚杆支护”的理论基础,解决了发展中的若干关键技术问题,为提高项目研究水平做出了重大贡献。
论坛上,朱德仁教授就“煤炭科技成果科学提炼与形成”作了重要讲话,马念杰教授作了“大变形巷道高强协调支护原理与实用新技术”的学术报告,康红普研究员作了“煤岩体地质力学原位测试技术及在巷道支护中的应用”的学术报告,王卫军教授作了“高应力厚层复合顶煤层巷道围岩控制技术研究”的学术报告,周华强教授作了“巷道支护理论发展之管见”的学术报告,张农教授作了“巷道矿压数字化监测及顶板实时预警系统”的学术报告。各学术报告就当前深部煤炭资源开采的各类难题展开了充分的交流和讨论。
会议期间,举行了“侯朝炯教授从事煤炭科教事业六十年暨八十寿辰庆祝会”,我校原校长王悦汉、党委副书记张爱淑、副校长缪协兴、校长助理王铁群等领导出席了庆祝会。在侯朝炯教授80寿辰之际,侯朝炯团队的《巷道围岩控制》专著正式出版发行


侯朝炯教授做学术报告
 
 
会议现场 
 

 
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室