2013年全国煤矿科学采矿新理论与新技术学术研讨会在徐州召开
 
作者:系统管理员 更新时间:2013/11/13 17:03:20

        11月9-10日,由中国煤炭学会开采专业委员会主办,中国矿业大学矿业工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部煤炭资源开采教育部重点实验室协办的2013年全国煤矿科学采矿新理论与新技术学术研讨会暨中国煤炭学会开采专业委员会换届会议在江苏省徐州市召开。中国煤炭学会副秘书长岳燕京,中国矿业大学副校长缪协兴,第七届开采专业委员会主任委员、中国矿业大学原校长王悦汉,河南理工大学副校长周英,中国矿业大学矿业学院院长屠世浩,大同煤矿集团有限责任公司总工程师于斌,河南能源化工集团研究院院长马耕,内蒙古伊泰集团副总经理翟德元等出席会议。来自全国相关高等院校、煤炭企业、设计研究院所等单位的领导、知名教授、专家和学者以及中国矿业大学师生共计120余人参加会议。

        开幕式上,岳燕京副秘书长代表中国煤炭学会宣读了中国煤炭学会关于开采专业委员会换届的批复文件并作了讲话。他代表中国煤炭学会向开采专业委员会换届会议暨2013年学术研讨会的召开表示热烈的祝贺,对第六届开采专业委员会的工作给予了充分肯定,并对新一届开采专业委员会提出了殷切期望。

        缪协兴副校长代表挂靠单位致辞。他向与会代表简要介绍了中国矿业大学的办学现状,并表示,作为开采专业委员会的挂靠单位,中国矿业大学将一如既往全力支持专委会的工作,尽到挂靠单位应尽的责任和义务,与专委会一起共同致力于煤矿安全高效开采平台的建设和研究成果的推广应用,为中国煤炭工业的健康可持续发展提供智力支持和保障。

        王悦汉主任代表第七届开采专业委员会作了题为“坚持服务宗旨,提高服务质量,推进煤炭工业科技进步与创新发展”的工作报告,总结回顾了第六届开采专业委员会的工作,提出了新一届开采专业委员会的工作思路和打算。他指出,五年来,开采专业委员会在中国煤炭学会的领导下,立足中国科协提出的“三服务一加强”的工作要求,紧紧围绕学会提出的“1248品牌工程”活动,拓宽办会思路,加强自身建设,努力提高服务水平,在学术交流、技术咨询与培训、人才推介和创水平活动中均取得了较大成绩,推动了煤炭科学技术事业的繁荣与发展;新一届专委会将深入贯彻中国煤炭学会第七届全国会员代表大会精神,进一步强化服务意识和平台作用,坚持服务宗旨,提升服务质量,推动煤炭科技进步和创新发展,继续把为企业提供全面的技术服务作为工作的重心,进一步做强做大学术交流平台,努力为广大煤炭科技工作者服务,为企业与高校、科研单位建立符合发展需要的战略合作,促进高校和科研单位与企业的科技工作者双向流动,加强科技难题的协同创新,为人才的成长搭建推介和激励的平台。他希望新一届开采专业委员会委员依据开采专业委员会工作条例的任务和要求积极开展工作,为开采专业委员会持续开展“品牌学术会议”建言献策、付出努力、作出贡献。

        会议开幕式由开采专业委员会副主任委员兼秘书长、中国煤炭科技博物馆馆长刘长友教授主持。

        学术交流阶段,缪协兴教授作了题为“岩层控制理论与充填采煤技术”的学术报告,介绍了我国充填采煤技术的研究背景、固体充填采煤的发展历程、充填采煤的岩层控制理论、综合机械化固体充填采煤技术及研究展望。中国矿业大学张农教授、林在康教授、方新秋教授,大同煤矿集团有限责任公司总工程师于斌,辽宁工程技术大学张宏伟教授,太原理工大学杨双锁教授,中国矿业大学(北京)赵景礼教授,天地科技股份有限公司毛德兵研究员,MARCO(北京)自动控制系统开发有限公司董事长Martin以及中国矿业大学李桂臣副教授、袁永博士等就深部煤炭开采、特厚煤层大采高综放开采、冲击地压危险性预测、巷道围岩控制、大倾角大采高综采、急倾斜煤层开采等作了专题报告。

        会议期间召开了第七届开采专业委员会第一次全体会议。刘长友秘书长就换届筹备过程及第七届专委会委员组成作了说明,通报了第六届专委会财务收支情况。与会委员代表审议了《中国煤炭学会开采专业委员会工作条例(草案)》,并结合开采专业委员会工作报告,对新一届专委会的工作提出了意见与建议。

2013年全国煤矿科学采矿新理论与新技术学术研讨会在徐州召开

会议现场

主席台就坐的领导向第七届开采专业委员会委员颁发聘书

第七届开采专业委员会召开第一次全体委员会议

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室