深部煤炭资源开采教育部重点实验室通过教育部验收
 
作者:系统管理员 更新时间:2016/12/8 15:47:12
125日,教育部科技司组织专家,对依托我校建设的“深部煤炭资源开采教育部重点实验室”建设工作进行了验收。中国工程院院士、北京科技大学蔡美峰教授担任验收专家组组长,安徽理工大学副校长孟祥瑞、太原理工大学副校长梁卫国、中国矿业大学(北京)鞠杨教授、湖南科技大学王卫军教授、东北大学李元辉教授、中南大学周子龙教授担任验收专家组成员。校党委副书记、纪委书记才庆祥出席了验收会。验收会议由教育部科技司基础处邵海涛主持。
才庆祥副书记代表学校致欢迎辞,对与会专家长期以来对实验室建设的支持与指导表示感谢。他简要介绍了实验室建设与发展历程,希望各位专家为实验室问诊把脉、查找不足,以验收契机,推进实验室建设。邵海涛简要介绍了教育部重点实验室的建设情况,并就验收的要求作了说明。
矿业工程学院院长、深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任张农就实验室建设工作进行了详细的汇报。专家组结合实验室现场考察和现场交流情况,一致认为:实验室研究方向定位准确、特色鲜明;实验室为推动我国深部煤炭资源开采理论与技术进步、指导深部煤炭资源开采实践,发挥了重要作用;实验室完成了预期的建设任务,达到了预期建设目标,同意通过验收。
“深部煤炭资源开采教育部重点实验室”于201112月获教育部批准依托我校立项建设,20125月进行了建设计划论证。该实验室依托我校采矿工程学科,主要针对深部煤炭资源开发中的“高地应力”和“高水压”因素,开展深部采动岩层破断与移动、深部围岩流变大变形及其动力响应、深部采动裂隙演化与渗流突变规律等关键科学问题研究,为增强承担和解决我国深部煤炭资源开采重大科学问题的能力进行了积极的探索。
矿业学院张东升教授、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名教授、科学技术研究院副院长曲颂、矿业学院副院长李学华教授、实验室副主任方新秋教授、矿业学院教授委员会主任柏建彪教授及深部煤炭资源开采教育部重点实验室骨干教师等参加了验收会议。


验收会议现场
 

验收专家组组长中国工程院院士、北京科技大学蔡美峰教授发言
 

教育部科技司基础处邵海涛主持验收会议
 

校党委副书记、纪委书记才庆祥致欢迎辞
 

矿业工程学院院长、深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任张农作汇报
 

现场考察
 

现场考察

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室