全国矿业工程学科研究生课程建设研讨会召开
 
作者:系统管理员 更新时间:2017/4/18 22:51:36

413日至15日,“全国矿业工程学科研究生课程建设研讨会”在徐州召开,中国矿业大学党委副书记、纪委书记才庆祥教授,全国矿业工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长、中国矿业大学矿业工程学院院长张农教授,煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任张东升教授,湖南科技大学正校级督导冯涛教授、党委委员王卫军教授,中国矿业大学(北京)副校长王家臣教授,安徽理工大学副校长孟祥瑞教授,太原理工大学副校长梁卫国教授,河南理工大学副校长周英教授,武汉工程大学校长助理池汝安教授,东北大学任凤玉教授,西安科技大学伍永平教授,昆明理工大学文书明教授等全国矿业工程领域24所高等学校、研究生实践基地代表新汶矿业集团的150多位代表参加。开幕式由中国矿业大学矿业工程学院党委书记陈新忠主持。

才庆祥教授在会上致辞,代表中国矿业大学向参加全国矿业工程学科研究生课程建设研讨会的各位专家学者表示欢迎,他简要回顾了我国矿业发展历程以及目前遇到的挑战和机遇,并结合中国矿业大学矿业工程研究生培养现状,强调了本次会议召开对矿业工程研究生培养的重要意义,并真诚希望所有参会的专家学者能够利用此次交流平台共同研讨,圆满完成各项议题。大会组织委员会主席张农教授作了题为《研究生课程建设调研引发的思考》、安徽理工大学副校长孟祥瑞教授作了题为《安徽理工大学研究生课程建设与规划》、太原理工大学副校长梁卫国教授作了题为《矿业工程学科人才培养几点思考》、东北大学杨天鸿教授作了题为《东北大学矿业学科研究生培养现状及提高培养质量的思考》、山东科技大学谭云亮教授作了题为《山东科技大学矿业工程研究生培养工作回顾及思考》、辽宁工程技术大学李胜教授作了题为《采矿工程研究生培养的思考》、昆明理工大学童雄教授作了题为《昆明理工大学矿业工程学科研究生课程建设交流报告》、澳大利亚昆士兰大学陈中伟博士作了题为《昆士兰大学采矿工程设置与管理》等共15场大会特邀学术报告。

本次会议由全国矿业工程领域工程专业学位研究生教育协作组主办,中国矿业大学矿业工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院、湖南科技大学资源环境与安全工程学院、深部煤炭资源开采教育部重点实验室、江苏省矿山地震监测工程实验室等单位协办。研讨会以“深化贯彻《教育部关于改进和加强研究生课程建设的建议》(教研[2014]5号)文件精神,促进矿业工程学科研究生教育课程建设工作”为主题,共同就研究生教育教学改革、研究生课程建设调研成果和研究生实践实习基地建设经验等议题进行了广泛和深入的交流。在主题发言与座谈环节,各参会代表踊跃发言,内容涵盖矿业工程专业学位学制、工程硕士培养、留学生培养、国际化办学、采矿工程专业内涵延伸、本硕博学生的贯通式培养、ESI论文与解决现场工程实际问题对学生的影响、矿业一级学科和二级学科参照培养问题,矿业工程学生下井安全保障、矿业工程评估等,会谈气氛热烈而友好,并达成了初步共识。

15日上午,与会专家学者在煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任张吉雄教授、黄炳香教授和深部煤炭资源开采教育部重点实验室副主任万志军教授的陪同下,分别参观了煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部煤炭资源开采教育部重点实验室、矿业工程国家级实验教学示范中心和中国煤炭科技博物馆,与会人员对于我校先进的科研和教学设备仪器、良好的研究氛围以及在矿业领域取得的丰硕研究成果表示称赞。

本次会议得到全国矿业工程相关专业院校的高度关注和积极参与,是我国矿业工程领域的一次大型行业盛会,会议的成功召开必将有助于我国矿业工程专业研究生课程建设与培养质量的提高。



中国矿业大学党委副书记、纪委书记才庆祥教授致辞

中国矿业大学矿业工程学院党委书记陈新忠主持开幕式

 

大会组织委员会主席、中国矿业大学矿业工程学院院长张农教授作主旨报告

张东升教授与冯涛教授主持特邀报告

研讨会现场
                       
会议代表作报告

 
主题发言与座谈


参观煤炭资源与安全开采国家重点实验室

参观深部煤炭资源开采教育部重点实验室

参观矿业工程国家级实验教学示范中心
 

参观中国煤炭科技博物馆




 

















 


 

 

 

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2012 深部煤炭资源开采教育部重点实验室