矿业学院学生党员管理制度
 
作者:系统管理员 更新时间:2012/5/10 22:31:45
为了教育、监督学生党员全面执行党章、履行党员义务和落实我校党员六项制度情况,充分发挥学生党员的先锋模范作用,矿业学院学生党支部制定学生党员管理教育制度如下:
一、党费按月交纳制度
    按期交纳党费,是党员应尽的义务,也是党员管理观念和关心党的事业的具体表现。本着自愿交纳的原则,学生党员每月向所在党支部交纳党费2角,交到支部书记处。本人自愿多交不限。原则上不得预交。如有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳时,经党支部委员会同意,可以委托其他党员代为交纳。对不按规定交纳党费的党员,党支部将及时对其进行批评、教育。无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。
新入党的党员,从被党支部批准为预备党员起的当月开始交纳党费。
二、组织生活制度
党支部组织生活,是党章的基本要求,是党员教育、管理的重要环节。
组织生活每两周一次;
党委半年检查一次记录各支部的组织生活记录,并在记录本后签署检查意见;
不能参加组织生活的外出党员要按规定接转好组织关系或做好管理。
    三、批评与自我批评制度
批评与自我批评作为组织生活的一项重要内容,要求每学期至少开展一次此项工作的民主生活会,可以以小组为单位,由组长组织,也可以以支部大会的形式,由支部书记组织。
    四、党员挂牌制度
为了充分发挥党员先锋作用,增强党性意识,接受群众对学生党员的监督,要求党员佩带中国共产党党徽。
    五、连带责任追究制度
学生党员必须在群众中发挥积极作用。如党员所在团体(包括宿舍、班级等)中有违纪现象发生而党员未发挥应有的作用(规劝、开导、制止或及时向组织汇报等),应负连带责任,根据情节与后果予以批评教育,直至纪律处分。应努力做到“党员身边无事故”。
    六、党员发挥作用自述制度
    党员要自觉履行义务,在群众中发挥模范带头作用,并将行动落实到平时的工作、学习、生活的细节中。学生支部将在每学期期末或第二学期初召开一次主题大会,要求每位党员自述一学期以来的作用发挥情况。
    七、党员发挥先进性作用的六项制度
党员要认真执行《中国矿业大学学生党员发挥先进性作用的六项制度》,即:学生党员理论学习制度、学生党员承担社会工作制度、学生党员志愿服务制度、学生党员帮困助学制度、学生党员联系学生宿舍制度、学生党员联系入党积极分子、发展对象制度。每学期学院党委检查学生党员落实六项制度的情况(即中国矿业大学学生党员手册),并将作为预备党员能否转正的重要参考材料之一。
 
 
                                           矿业学院党委
                                           2013年9月10
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2010 矿业工程学院