入党程序及材料说明

作者:系统管理员 更新时间:2012/5/8 22:40:35
结合我院入党积极分子、发展对象、党员材料等方面存在的问题,为了规范我院学生入党材料的规范撰写,特制定本说明,具体如下:
第一阶段:撰写入党申请书
    入校新生参加学院初级党课的培训,要求入党的学生自愿向党组织提出书面申请,主要写对党的认识、入党动机和本人主要表现。
第二阶段:入党积极分子的确定、培养和考核
入党申请人经过一段时间党组织的考察、推荐,确定为入党积极分子,同时参加中级党校的学习和考核。
(1) 个人填写“入党积极分子情况登记表”的个人信息。
(2) 班级团支部对所填写内容进行审核,并填写推荐时间和地点等内容。
(3) 学生党支部填写“学生党支部意见”,并确定该名同学的培养联系人。
(4) 学生党支部指定专人与入党积极分子进行谈话。
(5) 学生从被确定为入党积极分子开始,每季度撰写思想汇报1篇递交所在党支部(所在年级党支部应对该名同学所撰写的思想汇报内容进行审查),由所在年级党支部汇总交到学院办公室归档。该项工作是发展对象预审时的重要参考材料之一。
第三阶段:发展对象的确定、培养和考核
被确定为入党积极分子且通过中级党校培训结业的同学,经班级团支部推荐和学生党支部的审核,被确定为入党发展对象,并参加高级党校的学习。
(1) 个人填写“确定发展对象情况登记表"的个人信息。
(2) 班级团支部对所填写内容进行审核,并填写发展对象的推荐时间和地点等内容。
(3) 学生党支部确定的该名同学的培养联系人如实填写"培养联系人意见"和学生党支部确定发展对象的内容。
(4) 发展对象高级党课培训结业后至预审发展对象前,由所在学生党支部根据该名同学在思想、工作、学习、生活等方面的表现填写“发展对象综合考察报告”,该项是发展对象预审的重要参考材料之一
第四阶段:预审发展对象申报工作和中共预备党员材料填写
对于通过高级党校培训的发展对象,经班级团支部和所在学生党支部推荐,确定发展对象预审名单(各党支部在推荐预审发展名单时,本科生要根据该名同学在社会工作、学习、生活、青年志愿者服务、参加校院文化活动、执行党员六项制度等方面的情况综合考虑,研究生要结合参与导师科研课题、发表论文、执行党员六项制度、担任院研究生会、党支部书记等学生干部等方面考虑)。
(1)学生党支部对其直系亲属寄送函调,进行政治审查,同时接收函调回信。
(2)填写"预审发展对象申报材料表"相关内容,包括(所在党支部的党内群众意见、班级团支部的党外群众意见、班主任或导师推荐意见(无导师或者班主任意见的延缓发展)、党支部填写综合考察意见;同时预审发展对象本人填写“党员发展预审情况登记表”相关信息,所在学生党支部对所填写内容进行审查。
(3)学院党委组织员对申报材料进行审查,并填写相关内容。材料齐备后,提交学院党委进行预审会议讨论,确定本批发展学生党员名单,并进行公示。
(4)学院党委组织员携带公示名单到校党委组织部领取入党志愿书,并指导学生正确填写入党志愿书相关内容。
(5)学生所在党支部召开党支部会议,形成“吸收———同学入党的党支部决议”(会议上由学生本人宣读入党志愿)。
(6)学院党委安排专人对入党同学进行谈话,并填写“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”。
(7)学院党委组织员将入党志愿书提交学院党委进行审批。
(8)学院党委组织员领取预备党员考察表,交学生所在党支部(学生党支部每季度填写材料1次,内容为该同学的"入党联系人意见"和所在党支部意见,第4季度结束时,学生所在党支部根据该名同学入党后的表现,如实填写“党支部对预备党员的综合考察意见”,同时该名同学应将入党后每个季度的思想汇报1篇递交所在党支部,内容可以结合时事、个人的思想、工作、学习、生活等方面来撰写)。
第五阶段:中共预备党员转正
经过一年预备考察期的考察,考察合格之后(各党支部重点考察该名同学入党后,在社会工作、学习、生活、青年志愿者服务、参加校院文化活动、执行党员六项制度等方面的情况,研究生要结合参与导师科研课题、发表论文、执行党员六项制度、担任院研究生会、党支部书记等学生干部等方面),召开支部预备党员转正大会,形成支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议,并报党委审批。
(1)党员撰写个人自传;
(2)党员撰写转正申请书;
(3)填写"预审党员转正申报材料表"相关内容,包括(所在党支部的党内群众意见、班级团支部的党外群众意见、党内半年评议意见、党支部填写综合考察意见);
(4)学生所在党支部召开支部大会,形成“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”。
(5)学院党委审批。

备注:
1、思想汇报内容为手写,内容可以结合时事、个人的思想、工作、学习、生活等方面来撰写,如果在思想汇报内容空洞,则延期下阶段的党员发展工作;
2、各阶段的党支部综合考察意见内容的填写:本科生要根据该名同学在社会工作、学习、生活、青年志愿者服务、参加校院文化活动、执行党员六项制度等方面的情况综合考虑,研究生要结合参与导师科研课题、发表论文、执行党员六项制度、担任院研究生会、党支部书记等学生干部等方面,否则延缓发展.

矿业工程学院党委
                                       2012年9月24