《中国共产党入党志愿书》填写说明
 
作者:系统管理员 更新时间:2012/4/29 22:41:38
党员发展对象必须在支部书记、入党介绍人的指导下,如实、严肃地填写《入党志愿书》。其具体填法如下:
1、“姓名”、“性别”、“出生年月”、“居民身份证号码”应与居民身份证一致。
2、“民族”填写全称。
3、“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行行政区划填写到县(市、区)。
4、“学历”栏本科生填写“高中毕业”;研究生填写“大学毕业”。
5、“学位或职称”栏本科生不填;研究生填写“理(工)学学士”
6、“单位、职务或职业”填写“中国矿业大学××学院××班学生”。
7、“现居住地”填写现居住寝室的详细地址。
8、“入党志愿”着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。具体写法须严格参照附后的“入党志愿的写法”。
9、“本人经历(包括学历)”从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称;“任何职”应写明主要职务;“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。
10、“何时何地加入中国共产主义青年团”、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”和“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”中的“何时”应填到月份;“何地”应填写到学习、工作的单位或乡镇、街道。没有此项内容的填“无”。
 11、“何时何地何原因受过何种奖励”,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称等。没有此项内容的填“无”。
12、“何时何地何原因受过何种处分”,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不要填写。没有此项内容的填“无”。
13、家庭主要成员,是指和自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属。如父母(包括养父母)、妻子(丈夫)、子女、以及和本人长期一起生活的曾受其抚养和由本人供养的其他亲属,如本人的祖父母,仍在一起居住生活的未成年或已成年的兄弟姐妹等。
  主要社会关系,是指本人的旁系亲属(如配偶的父母,分居的兄弟姐妹,伯、叔、舅、甥、侄等),以及与本人关系密切和本人受其影响较深的其他亲友、同学、同事等。
 14、“需要向党组织说明的问题”,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不要填写的问题。没有此项内容的填“无”。
 15、“入党介绍人意见”,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况。介绍人在填写个人意见时,一定要严肃认真地把被介绍人的思想觉悟、政治品质、工作表现等方面的情况进行全面的综合分析,对其优点和缺点进行实事求是的介绍,既不夸大也不缩小。同时,还要表明自己对其入党的态度及是否愿意介绍其入党的意见,对是否同意其入党表明意见,如:作为其入党介绍人,我愿意推荐该同志加入中国共产党。其中“介绍人单位、职务或职业”填写“××大学××学院××班学生”。填写该栏时,不要以提希望代替写缺点,综合时不要过于笼统。两位介绍人应各自填写自己的意见,特别是第二介绍人不应照抄第一介绍人的意见,更不能简单地填写同意第一介绍人的意见。
 16、“支部大会通过接受申请人为预备党员的决议”,是集中全体党员对申请入党人的意见而形成的,必须认真进行填写,其主要内容应包括两个方面:一是说明申请入党人的基本情况和支部大会对他的基本评价(包括优缺点);二是记载支部大会表决的情况(支部实有党员数、到会党员数和有表决权的人数,表决时同意、不同意和弃权的人数)。最后,写明通过决议的日期(年、月、日),并由党支部书记签名盖章。
 17、“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”,上级党组织指派专人谈话后,要把谈话的主要内容(入党申请人对党的认识,入党动机,掌握党的基本理论和基本知识情况,对党的路线、方针、政策的认识和态度,政治斗争中的态度和表现,主要优缺点及对党还要说清楚的问题等),对申请入党人的主要看法,以及是否同意发展其入党的意见,认真负责地填写在这一栏内,并签名盖章。
 18、“基层党委审批意见”,填写党委是否同意接收申请人为预备党员。同意接收申请人为预备党员的注明预备期从何年何月何日起至何年何月何日止。
 19、“支部大会通过预备党员是否转为正式党员的决议”,应根据党员大会讨论的情况,扼要地说明预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向及其他需要说明的问题,并写清表决情况和表决结果。表决结果必须写明是同意按期转正,还是取消预备党员资格,或是延长预备期。延长预备期应写明延长时间。
 20、“备注”填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。
 21、《入党志愿书》内第1-7页由发展对象本人填写;第8页由发展对象的入党介绍人(两人)填写;第8页以后的栏目由党支部、院党委(总支)、校党委相关领导和老师填写(签章)。
 22《入党志愿书》每人限填一份,志愿书中的所有项目必须用黑色钢笔填写,且要求一次性填好,不得更改或图划。
附:
入党志愿的写法
入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。其基本格式及主要内容如下:
l、入党志愿书上不写抬头,下不写落款。
2、正文主要内容包括:①第一段写入党誓词。②第二段对党的认识。这部分主要包括;如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。③人党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的人党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。④自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一做出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。⑤入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得着入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。
3、结尾。要注明日期。一般居右书写“××××年××月××日”。
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2010 矿业工程学院