怎样过好党员预备期
 
作者:系统管理员 更新时间:2012/5/12 22:42:04
党章规定:预备党员的预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。能否过好预备期,对于预备党员能否按时转为正式党员具有极为重要的意义。
一、党员预备期的含义
党员预备期,简单地说指申请入党的人在履行了党章规定的为党员预备期。预备党员的预备期,从支部大会通过接收他为预备党员之日算起。预备党员的预备期为一年。
对新入党的党员规定预备期,这是保证党员质量的一项重要措施。申请入党的同志成为一名预备党员,是经过党组织作了大量的培养教育工作的,并且按照党章规定的程序,履行了入党手续,可以说他们基本上具备了共产党员的条件。但是,他们虽然在组织上入了党并不等于也解决了思想上入党的问题,因此,党组织还需要进一步对他们进行考察教育,特别是让他们有更多的经受党内实际生活锻炼的机会,不断强化党员意识,提高正确行使党员民主权利的能力,增强履行党员义务的自觉性,从而更加严格要求自己,为做一名名副其实的共产党员打下良好的基础。
同时,对新入党的党员规定预备期,有利于保证党员队伍的纯洁性。预备党员在争取入党的过程中,虽然已接受了党组织对自己的考察,然而党组织对其的考察还仅限于党外,只能从其对党的认识以及从工作、学习、生活上的表现来考察他们的觉悟和品质,多数局限于印象。这种考察应该说还不能完全确认其入党后能否成为一名合格的共产党员。因此,预备期应需要继续在党内直接接受党组织带有特定目的的党内考察,党组织将在预备期间,通过对申请入党人的入党前后的表现和思想变化,更深入地考察新党员的入党动机是否正确,对党是否忠诚老实,是否真正具备了党员的基本条件。从而防止入党动机不纯和不具备党员标准的人进入党内,以保证党的队伍的纯洁性。
党组织对预备党员的教育,是通过新入党的同志在党内生活的实践来进行的,在预备期内,党组织不仅要组织他们认真学习党的基本理论,党的路线方针政策,同时还要分配他们做一定的工作经受锻炼。通过党组织的教育,使他们进一步掌握了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本观点,坚定自己的政治信念,熟悉党内政治生活的准则,认真执行党的组织原则和纪律,促使他们更好地具备党员条件。党章规定发展党员要实行一年预备期,其目的有两个:一个是党组织要通过预备期对新入党的同志强化进行党内生活的锻炼和教育,帮助新党员增强党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,使之成为合格的共产党员。另一个是党组织要通过预备期对新党员作进一步的考察,把符合党员条件的按时转为正式党员,对不具备或不完全具备党员条件的预备党员作出相应处置。实行预备期是保证党员质量的必要环节。
在我党的历史上,对党员预备期的规定不尽相同。党的八大以前称预备期为考察期或候补期,时间有三个月或半年不等。如中国共产党第三次代表大会通过的中国共产党第一次修正章程第一次规定了候补期,"候补期劳动者三个月,非劳动者六个月,但地方委员会得酌量情形伸缩之"。党的八大党章将候补期改为预备期。九大、十大期间,党章取消了预备期的规定,十一大党章恢复了预备党员预备期至今。实践证明,党章规定预备期为一年是一个比较适当的时间,如果预备期规定三个月或半年,显然对一个新党员进行教育和考察从时间上来说是不够的,而预备期规定一年以上则又显得太长,不利于党组织的发展。党章还规定,预备期满需要继续考察和教育的,可以延长预备期,对于不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员在预备期间,应该按照党员的标准严格要求自己,自觉地接受党组织对自己的考察和教育,争取按期转为正式党员。
二、预备党员的义务和权利
预备党员的权利和义务,是指预备党员被批准成为预备党员之日起所享有的权利和应尽的义务。中国共产党党章中规定:"预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。"预备党员之所以没有表决权、选举权和被选举权,一是由于预备党员刚刚入党,一般地说,他们对党和党的事业的认识,对党的路线、方针、政策的理解,还不很深入。同时,他们对党内政治生活的准则还不够熟悉,因此,如何在党的会议上讨论和决定问题时,行使表决权、选举权和被选举权,对预备党员来说还需要有一个学习和熟悉的过程。二是由于党组织对预备党员正在进行进一步的教育和考察,为了对党的事业负责,在他们没有转为正式党员之前,是不宜让他们享有并行使表决权、选举权和被选举权的。
预备党员虽然没有表决权、选举权和被选举权,但在行使党员的其他权利和义务方面,与正式党员都是一样的。因此,预备党员在预备期间,在党的会议上酝酿讨论候选人或其他问题时,要认真负责地发表自己的意见和反映其他党内外群众的意见,积极参加党的有关会议,阅读党的有关文件,认真听取党的文件精神的传达,要同正式党员一样,正确行使党章规定自己应该享有的各种权利,履行党章规定自己应该履行的各项义务。
作为一名预备党员除了要知道自己的义务和权利外,还应懂得党章中规定党员的义务和权利的意义所在。无产阶级政党,为了保证它在思想上、政治上、组织上的巩固和统一,必须要求每一位党员在言行上按照一定的规范去做,对党承担一定的责任,这种责任就是党员对党的义务。与此同时,为了保障党内政治生活的高度民主,还必须规定党员应当享有的民主权利。党员的义务和权利是互为条件、互相促进的。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。党员在行使权利的同时,也是在为党尽义务,在尽义务的同时也在行使自己的权利。党员的义务和权利,既是怎样做一名共产党员的具体标准,也是衡量所有的共产党员是否合格的重要尺度。对于党组织来说,有了党员的权利和义务,就可以用这个统一的尺度去培养和考察入党积极分子。党员的义务和权利具有党内最高法规的严肃性,对于党章规定的党员的义务和权利,每个党员都必须无条件的履行。
关于预备党员的义务和权利的规定,我党一大到六大的历次党章中,虽然没有把党员的义务和权利用专门的章节规定下来,但在许多条文中已经贯穿了党员义务和权利的基本内容,党的七大通过的党章,在总结历史经验的基础上,第一次明确规定了党员的四项义务和四项权利。现行党章根据新时期党的建设的新特点,对党员的义务和权利作了更具体更完备的规定,明确规定了党员的八项义务与权利。事实证明,明确规定党员的义务与权利,并以此来规范党员的行动,对于健全和发展党内民主生活,维护党的团结和统一,保持党的先进性和纯洁性是十分重要的。预备党员在按照党章规定履行义务、行使权利时,应当做到:
首先,充分认识到认真履行义务、正确行使权利是党员党性的突出体现。党员履行义务,是党员在高度觉悟的基础上,为实现党的纲领,完成党的任务而自觉承担的职责;党员行使权利,是党员发挥作用,维护党的利益的重要表现。
其次,要认真学好党章,明确自己的义务和权利,若连应尽的义务和应享有的权利是什么都不清楚,那付诸行动只能是一句空话。
再次,要正确认识义务和权利的关系,义务和权利是互为条件相辅相成的,党员义务和权利的辩证关系决定了在认真履行义务的同时,必须正确行使权利。
衡量一名预备党员能否转为正式党员,其中很重要的一个方面就是看他能否在实际工作和生活中,自觉接受党组织的教育,并在党组织的监督下,为切实履行义务行使权利而努力。
三、预备党员怎样过好预备期
党章规定,预备党员要经过预备期的考察才能成为正式党量,那么,预备党员应当怎样过好预备期呢?
首先,党组织应继续对预备党员进行教育和考察
预备党员刚刚进入党内,党内生活的锻炼还不够,因此,必须继续加强对预备党员的教育和考察,帮助预备党员顺利渡过预备期,这也是保证发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性的重要环节。
在预备期间,一方面党组织要定期给预备党员上党课,使其进一步明确党的性质、宗旨、地位和作用,深刻理解党的指导思想,党的最终目标和现阶段的任务,加强和提高党性观念和政治素质。另一方面,党组织要及时了解预备党员的情况,要通过听取预备党员的汇报,个别谈心、集中培训等方式,了解其政治品质,对党和党的事业的态度,在实际行动中是否坚决拥护和执行党的路线、方针、政策,遵守党的纪律,执行党的决议,在各项活动中起模范带头作用的情况。对他们存在的缺点要及时进行批评教育,对他们的优点和成绩也要给予充分肯定和鼓励,党支部要定期研究、讨论预备党员的表现情况,发现问题及时提示帮助。
在预备期间,党支部要及时将预备党员编入党小组,这样做不仅是党的组织制度的要求,而且也有益于预备党员自觉接受党内生活的直接锻炼,更好地得到党组织的教育和考察。
预备党员的入党介绍人要继续担负起培养联系人的责任,要经常找预备党员谈心,了解和掌握他们的真实思想和实际工作表现,以便有针对性地对预备党员进行培养和教育。同时还要及时将党内外群众对预备党员的意见和反映转达给他,使其更快地克服缺点,努力成为一名合格的共产党员。
其次,预备党员要坚持按党员标准严格要求自己,做到:
1.
要努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的基本知识和理论,不断提高自己的政治素质。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是我们党的行动指南,是经过革命实践检验了的科学真理,作为一名预备党员,只有认真学习革命理论,才能坚信共产主义信念不动摇,也只有学会和运用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点观察、分析、处理问题的立场和方法,才能在复杂的斗争中,正确执行党的路线方针政策,进而实现党的纲领中所提出的奋斗目标。
2.
主动、定期地向党组织作口头或书面的汇报,主要汇报思想、工作、学习等方面的情况,只有这样才能使党组织了解其优点和缺点、长处和短处、成功和失败,从而肯定成绩、发扬优势、纠正偏差、不断进步。汇报应该实事求是,对成绩、缺点估价要恰如其分。
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116
版权所有 Copyright © 2010 矿业工程学院