IE致善,成就未来——矿业工程学院成功举办2016年江苏省机械工程学会工业工程专业委员会年会暨“纤科杯”江苏省第三届工业工程致善大赛
 
作者:于程乾 陈志文  发布时间:2016/10/23 23:01:15  浏览次数:1034

10月22日上午9点整,2016年江苏省机械工程学会工业工程专业委员会年会暨“纤科杯”江苏省第三届工业工程致善大赛在中国矿业大学文昌校区学术交流中心3号楼学术报告厅正式召开。开幕式由中国矿业大学工业工程系系主任李乃梁老师主持。大会邀请了中国矿业大学教务处副部长吴祝武,上海纤科信息技术有限公司、富士康科技集团IE学院、泉峰集团南京德朔实业有限公司、江森自控空调冷冻设备(无锡)有限公司等6所企业代表,南京航空航天大学、东南大学、南京理工大学、苏州大学等江苏省各大高校的院长代表以及矿业工程学院副院长尚涛和矿业工程学院工业工程系的各位老师和学生代表参加了此次会议。中国矿业大学教务部副部长吴祝武致欢迎辞,代表学校对与会嘉宾的到来表示感谢与欢迎。南京航空航天大学经济与管理学院周德群院长代表江苏省机械工程学会工业工程专业委员会致辞,介绍了近几年江苏省工业工程专业取得的进步,并指出了IE专业在当前国家产业结构调整与经济转型升级中的作用,对各高校工业工程进一步发展提出了期望。
    接下来的年会报告由南京航空航天大学经济与管理学院周德群院长和东南大学机械学院许映秋院长先后主持。来自江苏省各高校及企业的工业工程领域精英汇聚一堂,共同探讨了工业工程领域的相关研究与进展。共包含6个报告,分别是南京航空航天大学经济与管理学院方志耕教授的《基于贫信息的复杂装备可靠性工程技术与方法研究》、上海纤科信息技术有限公司总经理李晚华的《基础工业工程与智能工艺关系》、富士康科技集团IE学院,创新业务发展处处长周志隆的《转型是一种常态,创新是一种习惯》;唐道述企业管理咨询有限公司王奎顾问总监的《精益转型-企业获取长期竞争优势的必胜之道》;泉峰集团德朔实业有限公司精益部曹圣经理的《三年校企合作之路》和江苏科技大学经济管理学院实验中心吴俊副主任的《新一代神经人因工程方法与运用》。报告会上,讲演嘉宾从实际情况出发,分享自己在工业工程领域学习、研究与应用的经验,汇报嘉宾的精彩讲解赢得在场观众的阵阵掌声。
   
据悉,矿业工程学院工业工程系高度重视学生科研能力的培养,专门成立IE学社,由工业工程系老师亲自指导日常学术交流活动。学院自启动大赛通知起便成立备赛指导委员会,比赛分两部分,初赛和决赛。参赛团队在9月12-16号网上提交参赛作品,初赛邀请了江苏省各大高校以及多个企业的经理担任评委,对来自江苏省各大高校的37支参赛队伍进行盲评打分,最终确定了10支队伍进入决赛进行现场汇报,最后得分由初赛的40%和决赛的60%综合评定,中国矿业大学的两支代表队顺利进入决赛。
    下午1点半,“纤科杯”江苏省第三届工业工程致善大赛决赛正式开始。本次决赛10支队伍分别来自南京大学、南京航空航天大学、东南大学、苏州大学等江苏省8所高校进行角逐。中国矿业大学代表队分别是第五、第十支出场队伍。第一支中国矿业大学代表队的探究课题为《D公司注塑车间原料组工作改善研究》。南京航空航天大学朱建军教授对该课题小组进行点评,对小组成员缜密的思维和创新意识给予高度肯定。第二支中国矿业大学队伍压轴出场,他们在案例《A公司直流装配齿轮箱系列产线优化研究》中针对问题提出改进方案并得到了有效改善。盐城工学院机械工程学院的马如宏教授对课题进行指导,对课题小组在汇报中的细节进行提问。最终,经过参赛选手的激烈角逐和评审专家的严格评审,中国矿业大学工业工程系的两个代表队以总评第一和总评第三分别获得了决赛一等奖和二等奖的好成绩。
    时光如梭,光阴似箭,2016年江苏机械工程学会工业工程专业委员会年会暨“纤科杯”江苏省第三届工业工程致善大赛完美落幕,与会嘉宾对中国矿业大学工业工程系这次会议的成功举办给予了高度评价。矿业学院各位老师和学生代表借助此次学术交流平台,共同探讨了工业工程在解决实际问题的发展方向。同时,此次比赛也旨在激发大学生的创造性,加深大学生及科技人员的创新意识和致善意识,为满足国家人才要求,在深化专业推广应用的道路上不断前行。



大会现场

 


与会嘉宾合影留念