工业工程系举办2016年第8期研究生学术交流会
 
作者:IE学社  发布时间:2016/12/31 22:25:43  浏览次数:303
        1231日上午830,由IE学社举办的工业工程系2016年第8(总第12)研究生学术交流会于矿业学院A604学术报告厅正式拉开序幕。本次学术交流会是2016年度最后一期学术交流会,本次会议共有4名研究生做学术汇报及3名本科生做知识分享,会议邀请到工业工程系的任海兵老师担任点评嘉宾。

按照《工业工程系研究生学术汇报规范》,IE学社于学术汇报前两天在学院及工业工程系网站上发了通知并且在学院楼下和本科生宿舍楼下张贴了海报。此外,IE学社还通过QQ及微信公众号进行宣传以扩大工业工程系研究生学术汇报的影响力。会议开始,徐向宇同学首先做了题为《不同渠道能力结构下产品更新闭环供应链策略分析》的汇报,目前有关供应链的研究中产品更新及闭环供应链是比较热门的研究课题,徐向宇同学创新性地将产品更新与闭环供应链相结合给出了企业在不同供应链结构下的产品定价策略,对于企业战略的制定来说是一项非常有意义的研究。第二组汇报成员张士伟,张齐飞同学做了题为《新日电动车多品种混流装配线平衡改善研究》的汇报,值得注意的是该课题在由清华大学主办的全国工业工程改善案例大赛暨IE亮剑比赛中获得二等奖的好成绩,他们对新日电动车公司上百种电动车类型进行了聚类,然后通过CATIA仿真软件实现了电动车的自动装配,最终他们通过改善提高了新日电动车多品种混流装配线的平衡率并且降低了装配线的节拍时间,为企业生产带来了不小的效益。第三组谷楷烨同学带来的汇报是《基于混合多属性决策的高水平运动员选材评价》,他在深入思考现有体育运动员选材的问题之后,提出了一种更加合理体育运动员选材方法,其考虑了专家打分的犹豫度并通过信息熵确定了选材指标的权重,最后通过TOPSIS框架给出了定量化的运动员评价排名,为科学合理的选择体育运动员提供了重要依据。任海兵老师针对研究生的汇报进行了精彩的点评,任老师谈到研究生做研究应该与现实相结合与前沿相结合,此外我们在做研究的过程中要紧扣题目并重点突出,力争做到有所收获。

接着本科生结合自己对工业工程感兴趣的话题进行了汇报。阎森同学汇报的题目是《关于低年级本科生对工业工程的疑惑解答报告》,他通过网上收集材料分别对工业工程学生需要掌握的知识技能、毕业后的工资待遇以及工作环境和求职渠道进行了详细的阐述。尹鹏同学做了题为《工业工程报告---人因工程》的汇报,他首先谈到人因工程的发展历史,然后就人因工程在生活和企业中的应用进行了说明,最后提到了实现人因工程的部分有效措施。最后一位同学盛健超带来的题目是《精益生产》,他讲解了部分精益生产的概念及一些个人的感悟。任老师在点评过程中对本科组表示的肯定,任老师说虽然大家没有接触专业课但是大家敢于去尝试就是一种进步。

    会议末尾,本次学术交流会主持人吴其杰邀请任海兵老师做年终点评,任老师谈到IE学社给大家提供了一个很好的平台希望各位同学好好利用,把握每一次汇报的机会,付出了肯定就会有收获。2017年新年新气象,IE学社寄语:希望工业工程的各位学子,在新的一年里都能收获满满。



谷楷烨同学做学术汇报

 

张士伟、张齐飞同学做学术汇报
 

任海兵老师进行精彩点评