基于“企业微课题”开展实习教学,探求“学生、企业、学校三方共赢” ——记工业工程系2017届毕业实习
 
作者:IE学社  发布时间:2017/1/10 14:10:43  浏览次数:357

16日,我校2016年寒假实习汇报在泉峰集团MBA多功能会议厅落下帷幕,在由我校、南京航空航天大学、南京理工大学紫金学院组成的6个实习小组中,我校3只队伍取得了二等奖2项、三等奖1项的优异成绩。

围绕“PPD品管部效能改善” 项目,工业工程系杜小松、范潞涛、高恒杰同学从实际出发,运用黑箱思想、复杂网络理论等对品控模式进行了全新设计和定义。围绕“DIY仓库人员优化” 项目,石雨婷、李虎同学运用基础IE方法分别对物料组、入库组人员优化进行了研究,有效的降低了4个人力成本。围绕“压铸车间设备综合效率(OEE)改善” 项目,张前进、周佩同学运用IE手法系统分析,从报表自动计算、快速换模等角度多方面改善了设备综合效率,为车间TPM推行打下基础。

本次实习是继2012级毕业实习、2013级生产实习开始的第三次基于“企业微课题”实习教学。为探求“学生、企业、学校三方共赢”,即企业关注于生产绩效的改进,学生关注于知识获取、能力的提高以及经验的积累,学校关注于培养有解决问题能力、团队合作精神的创新人才,工业工程系多措并举、扎实推进。从企业联络到课题确定、从实习宣传到同学报名、从企业面试到实习动员、从实习指导到总结汇报,整个过程得到了学校、学院、专业及企业等各方的高度重视和同学们的积极配合。

实习开始前,工业工程系与泉峰集团精益生产部商讨,确定实习课题三项。工业工程系采用多种方式召开了实习宣讲大会,得到了同学们的积极响应。由泉峰集团精益生产部和人力资源部组成的面试小组赴学校进行了面试,会上学生、企业、学校三方就实习的内容和形式进一步交换想法,达成了一致目标。

实习过程中,工业工程系先后指派2位专业教师、5名研究生与泉峰集团数十位工程师共同指导同学们展开实习,及时交流实习进度、实习挑战、实习心得。同学们在独立完成项目的同时,积极与兄弟院校同专业同学交流,拓宽了专业视野,增进了专业认识。

为期43天的毕业实习,结合实习课题,各实习小组制定的改善方案均圆满完成了既定目标,为企业增值、提效、降本贡献了力量。对比实习前后,同学们在工作态度、综合能力和学以致用等方面均取得了显著进步。来自工业工程2013-2班的石雨婷同学说:“本次实习跟以往实习感觉不同,很多环节需要实操,这极大的锻炼了发现问题、解决问题的能力。”来自工业工程2013-1班的杜小松同学说:“收获最大的还是沟通交流能力,对于咱们专业来说,很多生产实际的问题与管理水平密切相关,与公司各位工程师交流讨论的经历能够帮助我们以后更好的应用专业知识,实现自我的全方面发展。”

相对传统的集中式实习教学中存在的企业参与程度较低、学生主动性较差、教师管理难度较大的问题, 基于“企业微课题”的实习教学,结合了专业特点及社会需求的发展变化,具有实习动员广泛深入、实习指导全面细致、实习管理标准严格、实习结果三方共赢的特点,为进一步拓展专业实习教改革奠定了基础。

实习答辩现场


汇报学生获奖展示
 


2017届毕业实习全体人员