工业工程系举办2017年第1期(总第13期)研究生学术交流会
 
作者:IE学社  发布时间:2017/3/30 12:03:48  浏览次数:197
  327日上午9:00,IE学社举办的工业工程系2017年第1(总第13)研究生学术交流会于博学1号楼A102正式拉开序幕。本次学术交流会是2017年度第一期学术交流会,本次会议共有6名研究生做学术汇报及3名本科生做知识分享,会议邀请到工业工程系的李乃梁、李贤功、李玉鹏老师担任点评嘉宾。

  按照《工业工程系研究生学术汇报规范》,IE学社于学术汇报前两天在学院及工业工程系网站上发了通知并且在学院楼下和本科生宿舍楼下张贴了海报。此外,IE学社还通过QQ及微信公众号进行宣传以扩大工业工程系研究生学术汇报的影响力。会议开始,秦鸣鹤同学首先做了题为《间接人员作业疲劳关键致因定量化辨识模型及工作排程优化》的汇报,她根据间接人员工作的类型及其特点、提出疲劳致因辨识模型,通过现场观察,她提出间接人员工作疲劳致因体系有两个方面:工作场所内致因和工作场所外致因,并基于DEMATEL-ISM的疲劳致因分析,得到影响关联图。随着手机电脑的普及,人们的视力也逐渐下降。赵开婷同学根据这一现象提出了《探究VDT综合征下三种疲劳之间的关系》。她猜想:精神疲劳与眼疲劳,骨骼肌疲劳之间存在某种联系,能否用直观的眼疲劳与骨骼肌疲劳症状反映不同程度的精神疲劳,以此给VDT工作人员关于自身精神疲劳程度一种生理上的暗示,以便及时对自身进行工作状态的调整,随后,她根据人体工效学和自身因素的现状,确定了研究方向和内容,并提出利用生理测量法和闪光融合频率来测定眼疲劳,虽然这只是一个初步猜想,但此课题的研究无疑为当代人们用眼问题提供了良好的导向。潘程奇同学进行了题为《基于NSGA-算法对多目标并行流水车间调度研究》的汇报,他从工厂实际问题出发,研究了cell式生产模式下产品交期,小组订单分配和组间人员工资平衡的多目标优化问题,利用编程对比几种启发式算法的优劣,并选择了一种较优的NSGA-Ⅱ算法进行问题优化。雍鹏同学的汇报是《对于一类复杂车辆调度问题的算法研究》,他从车辆路线规划(VRP)问题引入,结合具体事例,建立问题数学模型,采用一种改进的禁忌搜索算法进行路线寻优,最后提出改善的TS算法。下一组郝学祥同学的《基于F-ANP理论的决策分析》介绍到F-ANP方法在网络分析法(ANP)的基础上引入了三角模糊数,可以解决两两比较的不确定和模糊性的问题。最后他通过模糊(理论、模糊综合评价、层次分析法、网络分析法等理论解决实际问题。最后一位研究生汇报是谢傅旭同学的《仓库、品管人员优化探究》,值得一提的是,这次汇报是他从南京徳朔实习经历出发,从品管人员优化探究、仓库人员优化探究两个方面分别展开,结合自身实习经历,对问题进行分析,并给出解决方案。

  接着本科生结合自身兴趣进行了汇报。陈刚同学的《工业工程在我国近10年的发展》,思路清晰,态度认真,于潇萌同学的《ERP原理与应用》逻辑清晰,表达顺畅,陶春晖同学的《目视管理》与本科的学习科目息息相关。

  会议最后,李玉鹏老师对三位本科生的汇报给予了肯定,同时也提出了自己的建议。三位本科生的认真态度得到了李玉鹏老师的赞扬和肯定。


会议现场

 

会议现场