工业工程系举办2017年第2期(总第14期)研究生学术交流会
 
作者:IE学社  发布时间:2017/5/5 17:18:48  浏览次数:179
          426日晚上7:00,由IE学社举办的工业工程系2017年第2(总第14)研究生学术交流会于矿业学院A604正式拉开序幕。本次学术交流会是2017年度第二期学术交流会,本次会议共有2名研究生做学术汇报及3名本科生做知识分享,会议邀请到工业工程系的李玉鹏老师担任点评嘉宾。

根据IE学社学术汇报规范,IE学社于会议开始之前在系网站,QQ和微信平台上进行了宣传以扩大工业工程系研究生学术汇报的影响力。会议开始,研究生张畅同学为我们带来题为《基于一种改进的混合型数据聚类方法的仓储异常事件分类研究》的汇报,她提出了一种基于事物不同属性进行聚类的方法,然后将其应用于仓储异常事件的分类研究中,该研究有助于仓储异常事件的集中分类处理以降低企业仓储的运营成本和提高运营效率。研究生齐安会同学带来的汇报是《基于DEA与博弈论的供应商选择办法》,该研究主要以博弈论模型为基础,用改进的数据包络法(DEA)去求解供应商的效率值,以此作为博弈论的效用值,目的是解决企业内部两个不同部门以不同的标准去选择同一个供应商而出现的矛盾。接下来本科生也带来了精彩的汇报,滑志昆同学带来的汇报题目是《拉动式生产》,拉动式生产是丰田生产模式两大支柱之一“准时生产(Just In Time)”得以实现的技术承载,是一种由下游向上游提出生产需求的生产控制方法,滑志昆为我们详细介绍了这种生产方式的类型和特点,增加了大家的对该生产方式的了解。闾宁同学本次的汇报题目贴近国内的研究热点,汇报名称为《工业4.0与制造业数字化转型》,该汇报讲述了工业4.0诞生的背景以及在此背景下企业数字化转型的内涵,对于同学重新认识本专业很有帮助。最后一位汇报的是杜聪聪同学,他的题目是《基于聚类分析下的储位优化研究》,他通过分析货物之间的关联度,将相似货物划分为一类,然后通过重新分配合理的存储空间对储位进行优化,实现了货物的高效检索并降低了存储成本。

会议最后,李玉鹏老师点评到开展学术交流会不仅可以提高大家的学习水平还可以拓展大家的认知视野,希望大家在今后能够更好更有效率的参加学术交流会。同时,李玉鹏老师还给大家介绍了有关做研究的基本流程,使与会同学都颇有收获。


汇报现场

 


汇报现场