工业2013级泉峰集团春季“微课题”毕业实习圆满落幕——记17年泉峰集团春季实习报告会
 
作者:IE学社  发布时间:2017/5/25 15:17:37  浏览次数:185
 

       2017428日,泉峰集团MBA多功能会议厅又一次见证了矿大工业工程学子的风采。我院工业工程2013级毕业实习暨2017年泉峰集团春季实习报告会取得圆满成功。

由中国矿业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、苏州大学等8所高校组成的11个实习队伍同台PK,集中展示了为期两个月微课题实习成果。

最终,经高校评委、企业专家的打分评比,我校的唯一的一支实习队取得了一等奖的优异成绩(整个奖项设置为特等奖 1 项;一等奖 2 项;二等奖3项,三等奖5项),为学校赢得荣誉。与会人员包括泉峰集团总经理、子公司经理、各制造事业部经理与现场主管、实习队高校的领导、校企指导老师、实习观摩高校的老师与特邀嘉宾。

2017春季实习汇报会参赛课题

 

序号

课题名称

承担院校

1

泉峰汽车链轮组精益布置

中国矿业大学

2

PPD优化预测及均衡拉动生产

南京航空航天大学

3

PPD·PT车间3309&2835产线优化

南京航空航天大学

4

PPD·MT车间自垂线的改善

南京理工大学

5

DIY车间规划研究

南京理工大学

6

DIY·IQC品管人员优化

河海大学

7

MFG电机车间4902&4806产线改善

江苏科技大学

8

MFG电机车间水泵线整体优化

南京工程学院

9

泉峰汽车压铸车间产线优化和标准化

南京工程学院

10

DC电池包车间生产线改善

苏州大学

11

BOVON L6换型效率提升及仓库人员优化

盐城工学院

IE专业人才培养离不开实践教学。为提高我院工业工程毕业生运用所学专业知识解决实际问题的能力,20172-20174月,我院工业工程系组织20135名毕业班同学前往泉峰集团下属的南京泉峰汽车精密技术有限公司,开展基于企业微课题的毕业实习(201611月至20171月我院已有3支队伍在该企业开展“微课题”实习)。

实习准备阶段,在获取研究课题并向企业咨询生产实际之后,同学们在学校便展开积极讨论,同时查阅大量资料,给出了针对机加车间布置的看法和整体思路。在方案以PPT形式呈现给企业之后,得到企业肯定,并获得进驻企业进行现场调研、作进一步研究的邀请。

在近两个月的实习过程中,我校实习队伍深入车间现场进行数据实测,并对测量的数据进行整理与分析。同学们每周定期向泉峰集团精益生产部进行汇报,与校企指导老师探讨调研过程中的新发现与新问题,及时进行研究计划与方法的调整。

最终,在校企导师、企业工程师的支持和帮助下,圆满完成了“微课题”的任务,获得了企业各方的一致好评。队伍成员江欣昊同学说:此次实习我获益匪浅,在把知识学以致用的同时,我的责任意识和实操能力也得到了提高。

所谓微课题,是企业针对实际生产中已出现的或可能出现的问题,通过向各高校发布课题的形式,以寻求创新的解决思路和专业化的解决方案。我校通过派出参赛队伍积极参与类似活动,提高了学生能力,深化了校企合作,同时对于扩大我校工业工程专业的影响和学科建设是大有裨益的。



我校参赛队伍赛后合影



与会参赛人员全体合照