采矿工程副教授

张源

作者:党政办公室浏览:时间:2017-11-03

B0F5

个人简介

张源,男,1985年8月生,安徽阜阳人,博士,副教授,硕士生导师,现任新能源科学与工程系副主任。2008年7月毕业于中国矿业大学采矿工程专业;2013年12月获中国矿业大学采矿工程博士学位并留校任教;2018年12月至2019年12月美国犹他大学访问学者。从事采矿工程、新能源科学与工程等专业(学科)的教学和科研工作。

主讲《能源矿产概论》、《新能源与可再生能源》等本科生课程,主持校级教改项目3项,发表教学论文20余篇,主编教材3部,获首批国家级一流本科课程1门、校级优秀教学成果特等奖2项;校级毕业设计(论文)优秀指导教师,指导本科生获2017年江苏省本科优秀毕业设计(论文)团队;指导省级及以上大创项目5项;指导学生获全国高等学校采矿专业实践作品大赛、全国大学生节能减排大赛等科技竞赛一、二、三等奖共6项。

近年来,在矿山灾害防治与资源化利用、新能源开发等领域开展了一些研究工作:(1)发明了高地温矿井煤-热共采方法,构建了深部矿井煤-热共采与热害防治理论和技术体系;(2)开发了泡沫混凝土井下封堵技术,提出了西部矿区坑口电厂固废就地资源化返井利用模式,实现了煤电联营企业灰渣井下处理与矿井灾害防治的一体化;(3)揭示了典型三大类岩石的高温力学特性,为深部煤炭流态化开采和中深层地热能开发提供了参考;(4)发明了地应力测试孔一体式钻进装置和方法、空心包体应力计化学膨胀式推胶方法,提高了地应力钻孔施工效率和应力计安装成功率;(5)揭示了沿空掘巷窄煤柱变形破坏特征和机制,发明了窄煤柱锚杆复用方法和锚栓支护技术。主持国家自然科学基金项目2项、企业合作项目7项,参与完成国家高技术研究发展计划等多项课题的研究工作;发表学术论文40余篇(SCI/EI收录 30余篇),授权专利30余件,出版专著1部,获中国煤炭工业协会科技进步奖4项。

主要研究方向:(1)岩体力学与岩层控制;(2)矿山灾害防治与资源化利用;(3)地热能开发

E-mail:zhangyuan@cumt.edu.cn