钱鸣高院士心系学科发展和人才培养

作者:系统管理员浏览:时间:2017-06-15

6月9日,学院院长张农教授带领张吉雄教授拜访了我校矿业学科发展的领路人-钱鸣高院士。钱院士始终关心着我们矿业学科发展人才培养团队建设并就矿大的行业责任煤炭行业的发展方向等给出了理性的思考和重要建议殷殷之心,拳拳可见。
工程学科的发展离不开基础研究的支持,钱院士告诫学科建设中切勿有轻理论而重实践、轻知识而重技术的短视行为,要耐得住寂寞、受得了诱惑、经得起挫折,沉心静气地做好理论基础研究工作。对矿业学科而言,岩层移动与矿压控制领域研究依然是重中之重,要投入足够多资源,通过基础理论创新推动技术自主创新,全面驱动矿业科技发展。要特别注重力学领域学者协作,在力学上下功夫,经常请力学教授们讲授力学概论,开阔自己思路,不断提高自己的表达能力
关于课程建设和人才培养,钱院士指出培育学生要面向行业需求,让我们的学生能在共性关键领域发挥作用,并积极探索小煤矿安全生产等难题且提出破解之道。科学采矿绿色开采资源经济等知识应尽快融入采矿学课程体系,为培养视野开阔、能力全面的采矿人才打下基础。
钱院士叮嘱大家工作学习中要注重团结协调重视采矿研究团队的建设,要充分利用老、中、青年年龄段人才的优势要注意和加强培养后备学术带头人,特别是潜力型人才的选拔,采矿学科方向培育要理性思考、科学规划。
矿大长期依托于煤炭资源开采,服务煤炭行业的发展。钱院士表示:作为煤炭行业高校的排头兵,矿大有能力、有义务、有责任在推动煤炭行业转型升级和科学发展的进程中发挥引领作用,所有教师和科研人员要不忘初心,主动反思煤炭行业自身发展存在问题,要特别关注环境容量问题做好与环境容量相适应的煤炭产量预测及科学开采之路在打造国际一流学科的同时,切实做好煤炭行业的科技服务和工程人才培养,将教育和科研最终落脚于推动煤炭行业的良性发展之
近来,“大国工匠”为人们所津津乐道,其内核蕴含的“工匠精神”,也在被不断挖掘和提炼对于采矿而言,工匠精神就是对绿色开采科学采矿卓越追求对安全高效先进技术的精益求精,钱院士用对采矿的一腔热情诠释着采矿工匠情怀,值得我们所有人学习先生的智慧对学院的发展和今后重点工作提供了明确的指导。矿业学科全体教职工秉持“勤奋、求实、进取、奉献”的矿大精神,传承矿业的工匠精神,加快世界一流学科的建设步伐。
新闻来源:矿业工程学院
摄影: