矿业工程学院承办中国矿业大学第二十二期辅导员沙龙——少数民族学生的教育管理和服务

作者:系统管理员浏览:时间:2017-05-15

515日下午,由中国矿业大学学生工作处主办,矿业工程学院承办的中国矿业大学第二十二期辅导员沙龙在学生事务综合服务大厅举行。本次沙龙邀请新疆内派教师吾不力海热·哈斯木、学生工作处副处长王清、学生工作处副处长纪承、矿业工程学院党委副书记畅军亮及各学院辅导员代表参加交流。

矿业学院团委书记、2014级辅导员郭泓江结合新疆工程学院交流学习经历,从“全力做好新疆少数民族学生思想政治工作”、“多渠道完善新疆少数民族学生帮扶机制”、“开展交流,鼓励个性发展,加强理论研究”三个方面介绍了矿业工程学院在少数民族学生教育管理服务的经验作法。环测学院学生工作办公室主任韩福顺介绍了环测学院少数民族学生学习和就业工作做法与体会。

新疆内派教师吾不力海热·哈斯木介绍了新疆内派教师工作的起源和背景。他勉励辅导员为党为国家做工作,深入学生、了解学生,通过“一帮一”,“结对子”,引导少数民族学生努力学习。

学生处副处长王清主持沙龙,对各类老师参加辅导员沙龙表示欢迎,介绍了吾不力海热·哈斯木等四位新疆内派教师的工作情况。希望辅导员多与吾老师联系,提升本学院少数民族学生教育管理水平。

学生处副处长纪承评价两个学院少数民族学生教育管理工作,有理论,有实践,充分发挥少数民族学生在体育和文艺活动中的特长,变“要他做”为“他要做”,工作有理念,有思路,有措施。希望辅导员以此次沙龙为契机,做好少数民族学生教育管理服务工作。

矿业工程学院党委副书记畅军亮从“思想上高度重视”、“以情动人,以情感人”、“重视理论研究”三个方面总结矿业学院少数民族学生教育管理服务工作,强调少数民族学生不仅是教育管理服务的对象,更是研究对象,要研究不同年级学生的特点,有针对性的开展工作。学会将辛苦转化为经验,将经验上升为科学。他勉励在场辅导员共同努力,扎实工作,为学校的发展贡献自己的力量。

各学院辅导员就少数民族风俗习惯等其他问题进行了交流

新闻来源:矿业工程学院