交通运输系举办计量与轨道交通科普讲座

作者:系统管理员浏览:时间:2017-05-24

2017年5月20日是世界第十八个世界计量日,本次世界计量日的主题是“计量与交通”。5月22日下午,矿业学院交通运输专业联合徐州市计量检定中心在中国矿业大学矿业学院楼A604报告厅共同举办“计量科普校园行——计量与轨道交通”专题讲座。中国矿业大学交通运输系主任李鑫交通运输系副教授王振军徐州市计量检定测试中心长度室主任林文治徐州市计量检定测试中心力学室主任刘伟徐州市计量检定测试中心电学室主任许晓晨徐州市计量检定测试中心热工室副主任李超出席活动并讲授报告交通运输专业全体教师及同学徐州市计量检定测试中心部分领导参加此次讲座

讲座中来自中国矿业大学矿业学院交通运输专业以及徐州市计量检定测试中心的专家学者分别就长度、力学、电学、热工在轨道交通工程中的实际应用以及在城市轨道中的计量应用等方面作了研究报告。(林文治,《长度计量在轨道交通工程中的应用》;刘伟,《力学计量在轨道交通工程中的应用》;许晓晨,《电学计量在轨道交通工程中的应用》;李超,《热工计量在轨道交通工程中的应用》;李鑫,《轨道交通拥挤程度的计量与接受度分析》;王振军,《地铁屏蔽门开闭中的计量方法》。)作报告的专家学者通过生活中与轨道交通有关的实际案例,声情并茂的讲解各计量参数在交通工程中的应用。精彩的演讲赢得在场观众的阵阵掌声,讲座结束后,同学们就在讲座中不懂得问题与现场的专家学者进行交流,体验计量实验仪器的操作方法与科学原理。

本次“计量科普校园行——计量与轨道交通”专题讲座旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,面向在校学生开展主题宣传与实践活动,普及计量科普知识,增强科学计量意识,培养创新精神和实践能力,促进大学生构建多元化的知识结构。

新闻来源:矿业工程学院
摄影: