工业工程系举办2017年第3期(总第15期)研究生学术交流会

作者:系统管理员浏览:时间:2017-05-28

527日早上830,由IE学社举办的工业工程系2017年第3(总第15)研究生学术交流会于矿业学院A604正式拉开序幕。本次学术交流会是2017年度第3期学术交流会,本次会议共有5名研究生做学术汇报及1名本科生做知识分享,会议邀请到工业工程系的李乃梁、任海兵和李玉鹏老师担任点评嘉宾。

会议开始,张慧敏同学首先向大家汇报她的研究成果《DEMATEL-ISM方法影响大学生创业成功因素的应用分析》,她通过建立DEMATELISM(决策试行与评价实验室法-解释结构矩阵)模型,得到大学生创业资金问题是影响大学生成功创业的关键因素以及大学生创业孵化平台的建设是影响大学生创业的重要因素,该研究成果可为学校的创新创业工作提供指导意见。何伊同学为大家带来的题目是《产品更新的质量水平研究》,他通过研究更新产品与原产品的质量水平,探究其对最终销售利润的影响并给出相应的市场策略,该研究成果可指导企业制定最合理产品质量水平。接下来郭菁菁同学做了题为《紧急订单插单问题研究》的汇报,她主要研究企业在生产过程中如何处理紧急订单的问题,通过分析紧急订单的属性建立了以生产成本最小化为目标的非线性规划的模型,以期提高企业效率并降低生产成本。许月同学的汇报是《基于云模型的尾矿库安全评价》,其考虑了评价过程中专家语义的模糊性,选了了一种新颖的云模型理论对尾矿库进行安全评价,提高了评价的科学性和可靠性。最后一位研究生刘其锰带来的汇报是《集群式供应链风险测度中指标权重的确定方法》,他首先对多属性决策问题指标权重的确定进行了综述,辨析了他们之间的优缺点,然后针对集群式供应链风险测度问题进行分析,得到BP神经网络模型可以较好的解决该问题中指标权重的确定,为个人以后的研究指明了方向。本次本科生金彦彤同学做了自己关于《常用的IE手法》的汇报,总结归纳了制造型企业在实行精益生产过程中常用到的一些IE手法和工具,对于广大研究生和本科生具有启发作用。

针对以上汇报老师们做出来精彩的点评,并对大家的研究工作予以充分的肯定。李乃梁老师讲到IE学社为广大同学提供了一个非常好的展示自我的平台,希望大家可以多多参与提问,切实实现学术交流的目的。任海兵老师讲到大家在聆听学术汇报的过程中要多多思考,结合自己所研究的内容,看看是否有新的想法和新的研究方向。

研究生郭菁菁做学术汇报

任老师进行精彩点评