矿业工程学院召开全体教职工大会暨师德师风建设专题讲座

作者:办公室新闻发布浏览:时间:2021-05-27

郑西贵教授作师德师风建设讲座

526日下午,矿业工程学院、煤炭国重在矿业楼学术报告厅召开全体教职工大会暨师德师风建设专题讲座。矿业学院、煤炭国重领导班子成员出席会议。会议由党委书记陈新忠主持。

会上,学院郑西贵教授以“坚持立德树人,践行四有好老师标准”为题进行了师德师风专题讲座。郑老师从习近平总书记关于师德师风的重要论述,教育部与江苏省师德师风建设目标,学校、学院、学科师德师风要求,自身思考与实践四个方面进行讲述。他通过领学习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,结合黄大年、李保国等“时代楷模”“全国优秀教师”的典型案例,强调了师德师风建设的重要性。从我国现行教育方针讲起,讲述了教育部和江苏省关于师德师风建设的要求,结合违反“十项准则”的警示案例,强调师德师风建设的紧迫性。从学校、学院、学科师德师风建设要求,以学校开展师德师风建设的各项活动为例,阐述了师德师风建设对学校、学院、学科的重要性和必要性。最后,他结合师德师风建设要求及自身发展经历,提出了落实师德师风建设的具体举措。

陈新忠书记对近期意识形态工作、安全稳定工作、庆祝建党100周年系列活动等进行了强调,对毕业生教育、毕业生就业、档案归档等工作进行了布置。他表示,师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键,高素质的教师队伍是我们办好教育的基础与前提,切实加强师德师风建设是我们“为党育人,为国育才”必然要求。他强调,我们要用好学习这把金钥匙,郑西贵老师的师德师风讲座是学院推动师德师风建设的开端,接下来全体教职工要以党支部为单位,广泛开展师德师风建设专题学习讨论,要全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,为学校建设能源资源特色世界一流大学目标贡献力量。

会上,副院长万志军、马立强、王晓琳,副书记高世杰分别就学生培养、人才与学科、学院行政、学生工作四方面的工作进行了汇报,并布置了6月份重点工作。煤炭国重副主任范军通报了实验室开放交流、组织人事、安全管理等方面的工作。

新闻来源:学生工作办公室
摄影:李同欢