采矿工程专业积极开展产教融合课程教学改革

作者:办公室新闻发布浏览:时间:2022-11-03

报告会现场图片

为进一步纾困赋能,促进产教融合发展,在国家相关政策的指导和中国矿业大学的积极支持下,矿业工程学院积极探索产教融合协同育人新模式,依托采矿工程江苏省产教融合专业,率先在专业主干课程《采矿学》进行改革试点,围绕采矿工程专业转型与挑战、企业人才需求、校企合作新模式等方向进行科学探索。10月30日19:00-21:00,矿业工程学院邀请2004级采矿工程专业校友、中煤科工集团南京设计院智慧矿山院副院长吴其线上分享了题为“矿井开采设计案例分析”的报告,报告由副院长袁永教授主持,郑西贵教授、范钢伟教授、王方田教授、程敬义副教授、周楠副教授等教师代表以及矿业工程学院2019级采矿工程本科生等150余人参加。

吴其副院长围绕着“矿井设计”主题,从矿井项目设计流程、矿井设计主要内容、矿井开拓开采设计和设计案例这四个方面详细介绍了应该怎么去认识和理解现代矿井设计工作。他指出,矿井设计需要融合采矿、安全、环保、机电、建筑等多学科研究成果,并通过鄂尔多斯地区矿井设计实例介绍了西部矿井设计过程中面临的主要问题,如冲击地压、水文地质复杂及资源综合利用等,从政策、经济、环境、社会效益等方面提出相应的解决方案与适用技术。吴其副院长的报告不仅注重讲解,而且融入了丰富的自身经验为学生详细分析了进入工作领域后普遍会遇到的各类问题,拓宽学生通过理论学习解决问题的思路,通过案例实践掌握解决问题的方法。报告最后,他鼓励同学们要不断学习,提高本领,突破书本上的知识,敢于创新和学科交叉,希望各位同学不断“坚定信心,奋勇前进”,梦想最终会实现。

在之后的交流环节,吴其副院长针对学生提出的问题,做了耐心解答,并积极鼓励学生要深入贯彻“三永远”采矿精神,坚定煤炭作为国家能源压舱石的行业信心,不断增强专业自信,积极迎接各项挑战。

采矿工程专业教师代表先后发言,一致认为吴其副院长的报告主题突出,内容丰富,并结合自身矿井设计案例从不同角度为在场的同学们介绍了西部煤矿设计前沿学术认知和研究成果。最后,矿业学院参会全体师生向吴其副院长为学院师生带来的精彩报告表示衷心的感谢,并诚挚邀请其多参与学院人才培养工作。

新闻来源:矿业工程学院

责任编辑:周楠