【主题教育】我院召开党委理论中心组(扩大)学习会暨学院“行健大讲堂”(第一期)报告会

作者:办公室新闻发布浏览:时间:2023-04-06

“行健大讲堂”(第一期)报告会

4月4日14点30分,我院党委理论中心组(扩大)学习会暨矿业学院“行健大讲堂”(第一期)报告会在矿业楼A604举行。学院党委委员,各教工党支部书记、支委,辅导员,各系办平台主任、副主任以及研究生党支部书记共50多人参加了学习报告会。

首先,学院党委书记闵涛领学了习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话和习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话。随后,采矿工程系主任郑西贵,智能采矿工程系支部书记巩思园,资源工程系主任、支部书记朱卫兵,工业工程系主任陆刚围绕“凝心聚力推进学科和专业高质量发展”这一主题,分别对本专业高质量发展存在的瓶颈问题和未来发展方向以及方法措施依次进行主题发言。郑西贵指出矿业专业正面临重大转型升级,绿色、安全、智能、高效是发展主题,要结合师资队伍和教学资源培养出具有前瞻性和全球视野的矿业领军人物。巩思园指出目前智能采矿方向较为单一,应着重于先进开采技术,打造多学科交叉融合高地。朱卫兵指出资源工程系是为满足国家经济社会发展所办的新专业方向,要培养出掌握固体矿床开采和溶浸开采理论,从事能源资源的卓越人才。陆刚指出工业工程专业仍存在专业定位不清,标志性成果缺失等问题,未来要立足煤炭、融合矿业,支撑学科发展,实现专业发展突破。

闵涛书记进行了点评。他指出,学院开设“行健大讲堂”的目的是拓新学院党委理论中心组学习的方式,也是全院师生员工结合学习内容交流心得体会的平台,最终目的是凝聚共识、凝心聚力,共同推进矿业工程一流学科高质量发展。在今天举办的第一期报告会中,四位系主任(支部书记)准备充分、内容详实,对本专业未来高质量发展都提出很好的思路和举措,开了个好头。今后学院“行健大讲堂”要定期开展,做到有主题、有内容、有成效。

新闻来源:矿业工程学院党委

摄       影:任昱坤