我院两门课程入选第二批国家级一流本科课程建设名单

作者:学生培养办公室浏览:时间:2023-08-06

近日,在教育部公布的第二批国家级一流本科课程公示名单中,我院两门课程入选建设名单。分别是《采矿学》(线上一流课程,课程负责人屠世浩教授)、《煤矿煤岩冲击动力重大灾害监测预警虚拟仿真实验》(虚拟仿真实验教学一流课程,课程负责人曹安业教授)。

采矿学是一门研究从地下或地表开采矿物资源的学科。采矿学是采矿工程专业和安全工程专业的核心主干必修课程,选用自编教材《采矿学》是“十二五”国家级规划教材,并获2021年首届全国优秀教材二等奖,获得首届江苏省一流本科课程、国家级精品课程和精品资源共享课程等。教学团队成员包括屠世浩、万志军、郑西贵、王旭锋、彭洪阁、袁永等。

图1 《采矿学》课程教师团队

《煤矿煤岩冲击动力重大灾害监测预警虚拟仿真实验》依据煤矿实际建立典型仿真场景,对理论知识进行可视化表达。基于微震监测技术实施流程,应用现场科研数据及结论,构建典型灾害防治推演场景,结合交互操作完成总体实验的过程评测。课程内容丰富、覆盖面广,教学模式新颖,通过对现场科研成果的凝练总结,形成典型数据集与应用场景,通过互动式实验设计,提高学生的科研探索能力。教学团队成员包括李小林、窦林名、牟宗龙、刘耀琪等。

图2《煤矿煤岩冲击动力重大灾害监测预警虚拟仿真实验》课程教学模式

近年来,我院围绕教育部“双万计划”的方针政策,持续优化课程内容,开展一流本科课程培育,强化课程思政,加大经济支持力度,培育建设了一批高水平示范性课程,截止目前我院已建成国家级一流本科课程4门。今后,学院将坚持以一流本科课程建设为契机,继续坚持以人才培养为中心,进一步加大一流本科课程建设与培育。

新闻来源:矿业工程学院 学生培养办公室

责任编辑:赵俊芳