我院举办课程目标达成情况专题讲座

作者:办公室新闻发布浏览:时间:2023-10-11

讲座现场

为积极推进本科教育教学审核评估工作,进一步深入落实OBE理念,规范课程目标达成情况,扎实推进专业和课程内涵建设,10月8日上午,我院邀请力学与土木工程学院贾福萍教授在A509会议室进行了课程目标达成情况专题讲座,各系主任、分管教学工作副主任、本科教学督导、专业主干课程负责人参加讲座。

贾福萍教授以《结构设计原理B》课程为例,从任课教师和课程负责人的视角,围绕课程目标达成情况评价的意义、课程目标设计、课程组织、课程知识特点、课外学时应用、课程目标达成情况评价方法,深入浅出地介绍了产出导向教育理念下课程目标与专业毕业要求相契合、课程目标设计和达成情况评价为课程目标服务的教学体系,并对课程目标与专业毕业要求指标点的对应关系以及如何落实到教学过程,通过课程质量标准、试卷、作业、平时成绩评定等具体实例进行了详细解读。贾福萍教授强调教师自身一定要更新教学理念、创新教学方式和教学手段,将课程思政元素贯穿教学活动始终,做有温度的师长,促进学生成人、成长、成才。讲座结束,与会教师就教学实施、报告编制、评分标准等一些实际问题与贾福萍教授进行深入交流。

本次专题讲座内容丰富、实操性强,为推动各专业做好课程目标达成情况评价工作提供了思路和方法,为2024版培养方案制定、课程质量标准编制工作带来新元素,使全体教师对课程目标达成情况有了更加清晰的认识和理解,对提升教育教学质量具有实际指导意义。

新闻来源:学生培养办公室

责任编辑:赵俊芳