我院在中国国际大学生创新大赛斩获2金1银1铜

作者:浏览:时间:2023-12-14

矿业工程学院参赛代表

12月3日—7日,中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛在天津大学举行。经过激烈的网络评审、复赛会评、金奖争夺赛等环节,学院曹安业教授指导的学生团队项目、王方田教授指导的学生团队项目获得金奖,郑西贵教授指导的学生团队项目获得银奖,王桂锋教授指导的学生团队项目获得铜奖。学院获奖数量和质量均创历史新高,是学校在本届大赛高教主赛道中唯一获得金奖的学院。

中国国际大学生创新大赛(2023)由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办,坚持“我敢闯,我会创”主题,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,在天津大学参加决赛阶段现场比赛,423个项目获得金奖。

获奖情况

中国国际大学生创新大赛启动以来,学院充分发挥矿业工程一流学科特色及教师团队研究优势,深度挖掘培育优秀创新创业项目、课外学术科技作品,构建跨学院、跨学科、跨专业高水平创新创业项目团队。在国赛备赛期间,学院党委书记闵涛走访慰问项目团队、指导项目进程,院长黄艳利到现场为学生加油打气。项目备赛得到了教务部、科研院、宣传部、校团委以及经管学院、信控学院、计算机学院、机电学院、煤炭科技博物馆的配合与支持。大赛充分展现出矿业学子勇于拼搏、敢闯敢创的精神风貌。

近年来,学院坚持聚焦国家战略和服务区域经济社会发展需求,以“中国特色、世界一流”为核心,以宽厚式基础教育、个性化专业教育、开放式国际教育的矿业类拔尖创新人才培养为目标,深化双创教育改革,将创新意识、创新思维、创新能力摆在重要位置,积极探索“思创融合、专创融合、科创融合、产创融合”的工作模式。成立“创新创业训练营”,依托全国重点实验室、大学生创新中心等平台培养学生自主学习能力,构建“创新课程、创新训练、创业资源、创业实践、创新创业竞赛”五位一体的创新创业教育体系,形成“国创计划+实习实践+学科竞赛”全生命周期创新实践链条,鼓励学生走进实验室、加入科研团队、参加学术文化活动,让学生真正在实践中人人想创新、人人能创新。

新闻来源:矿业工程学院

摄       像:贾润月