矿业工程学院召开领导干部任职宣布会议

作者:浏览:时间:2023-12-21

矿业工程学院召开领导干部任职宣布会议

校党委书记刘波讲话

校党委常委、副校长张吉雄讲话

校党委常委、组织部部长张万海宣读任免决定

新任学院院长黄艳利表态发言

新任学院副院长姚强岭表态发言

12月20日下午,矿业工程学院在矿业楼A604召开领导干部任职宣布会议。校党委书记刘波,校党委常委、副校长张吉雄,校党委常委、组织部部长张万海出席会议。学院领导班子成员、全体教职工及部分学生代表参加会议,会议由学院党委书记闵涛主持。

校党委书记刘波发表讲话。她首先肯定了矿业学院近几年来在学科建设、立德树人、科学研究等工作中取得的成绩,特别在2023提升年中,矿业学院广大师生继续发扬“三永远”精神,肯吃苦不懈怠,团结一致,主动作为,以舍我其谁的精气神扛起矿业学科发展的责任担当,在第五轮学科评估中继续保持全国领先,更为可喜的是赵跃民教授当选中国工程院院士,这是矿大的骄傲,是矿业学科的重大突破,也是对学校扎根徐州、坚守行业、强本拓新的肯定和褒奖。其次,她分析了学科学院未来发展面临的大形势小环境,矿业人还是要紧紧围绕国家战略需求,树立“大国矿业 能源报国”的信心和决心,按照产业逻辑和问题导向,为国家和社会自主培养拔尖创新人才,做有价值的真科研。最后,在讲话中对学院领导班子建设和学院事业发展提出了明确要求和殷切希望。她要求新提任干部要有干部思维,提高政治站位,发挥头雁效应,吃苦在前,奉献在前,学院新的领导班子要主动担当作为,带领全院师生员工,进一步发扬“三永远”精神,加速推进学院各项事业高质量发展迈上新台阶。

校党委常委、副校长张吉雄发表了离任感言。他深情回顾了与矿业工程学院结缘的30年光阴,感谢学校党委的信任和关心,感谢学院全体师生包容和理解,感谢学院领导班子支持和帮助。他表达了组建人才学科办公室和学生培养办公室、建立“四大领域九大任务”学科架构、优化人才梯队建设、实施本科“五金”工程、优化调整物理空间等工作中的感受。他指出,学院是学科建设的主体,平台是有力支撑,要时刻保持大局意识、危机意识、团结意识,理清强本拓新关系,坚持有所为有所不为,精准围绕核心指标发力,集中力量抓好重点领域工作,争取再创佳绩。

校党委常委、组织部长张万海宣布了干部任免决定,并介绍4位同志的基本情况。经学校研究决定,任命黄艳利同志为矿业工程学院院长,免去张吉雄同志的矿业工程学院院长职务,任命姚强岭同志为矿业工程学院副院长,免去马立强同志的矿业工程学院副院长职务。

学院新任院长黄艳利发言。他衷心感谢组织的信任培养和各位老师的支持,并表示在新的工作岗位上,一是讲政治、顾大局,强团结、识大体,营造风清气正、心齐劲足的良好氛围,二是主动担当作为,以双一流学科建设为抓手,加快形成学术新质生产力,实现“量的合理增长、质的有效提升”;以人才梯队建设为重点,坚持引培并举,统筹资源,打造具有国际影响力的顶级团队;以人才培养为核心,深化矿业特色三全育人,完善科教产教融合、跨学科协同机制,提高人才培养质量等,三是加强廉洁自律,勤于修身,慎独慎微,坚决扛起学院发展的责任担当,砥砺前行,接续奋斗,全心全意为师生服务。

学院新任副院长姚强岭在发言中,首先表达了对学院21年来培养支持以及组织信任的感谢。他表示,在新的岗位上将坚决服从组织领导,个人利益服从组织利益;做好分管工作,积极主动地为学科、学院和广大师生做好服务;并协助做好学院的其他相关工作;敬畏权力、敬畏职责、敬畏规章,廉政履职。

闵涛书记在主持时代为宣读了马立强的书面离任感言,最后代表学院党委表示,坚决拥护学校党委的决定,坚决支持艳利院长、强岭副院长的工作,同时也再次感谢吉雄副校长、立强副院长任职以来为学院学科事业发展付出的辛勤努力和做出的贡献。下一步,学院一定按照刘书记的讲话要求,不断加强学院领导班子建设,团结带领全院师生员工,勇担建设教育强国的历史使命,以实干担当、主动作为的责任感和时不我待、只争朝夕的紧迫感,“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一”,凝心聚力、团结奋斗,高质量推进高水平研究型学院建设和矿业工程一流学科群建设,在学校建设能源资源特色世界一流大学的新征程中展现矿业人更大更新的担当作为。

会后,学院召开了党委扩大会议,明确新的领导班子分工,并集体学习了《党委会的工作方法》(《毛泽东选集》第四卷)、《学院党组织委员会会议议事规则》和《学院党政联席会议议事规则》(中矿委[2018]35号)等。

新闻来源:矿业工程学院

摄       影:王静姝