矿业工程学院获批1项江苏省高等教育教改研究重点课题立项

作者:浏览:时间:2024-01-04

近日,江苏省高等教育学会公布了2023年江苏省高等教育教改研究立项课题评选结果,我院袁永教授申报的《一流学科支撑下矿业类专业自主培养拔尖创新人才的模式探索与实践》获批重点课题立项。

高等教育教改研究课题由江苏省高等教育学会主办,旨在增强高等院校教育改革创新能力与学生培养能力,大力推动我省高等教育、人才培养高质量卓越发展。本次立项建设江苏省教改课题800项(重中之重课题51项,重点课题226项,一般课题523项),我校共有15项课题获准立项,其中重中之重项目1项、重点项目6项、一般项目8项。

我院高度重视教育教学综合改革,注重发挥“双一流”学科建设对人才培养的支撑作用,创新人才培养理念,完善协同育人机制。本次立项的课题以破解我国矿业类专业拔尖创新人才自主培养定位不清晰、实施路径不完善、保障机制不健全等问题为导向,聚集矿业类专业学术领军人才、行业拔尖人才、地方服务精英三类拔尖创新人才培养,拟提出基于“产出导向”的分类培养理念和方案,完善一流学科支撑下自主培养的实施路径,构建自主培养的质量保障与持续改进机制,以促进本科拔尖创新人才培养目标、规模和模式的自主化,提升“双一流”学科建设对本科人才自主培养的贡献度,形成可推广复制的拔尖创新人才自主培养模式,为我国矿业类专业拔尖创新人才自主培养提供借鉴。

新闻来源:学生培养办公室

责任编辑:李小林