矿业工程学院召开2024版本科人才培养方案制定辅导会

作者:浏览:时间:2024-04-18

教务部副部长石礼伟作报告

智慧树网金课咨询师孙晓姗作报告

4月16日下午,矿业工程学院在学院楼A604会议室召开2024版本科人才培养方案制定辅导会,会议由副院长袁永主持,全体教师参加。

学校教务部副部长石礼伟应邀作题为《五育融合,数智赋能:面向2030的创新人才培养》的报告,对《中国矿业大学关于2024版本科培养方案的指导意见(征求意见稿)》进行深入解读。石礼伟副部长从培养方案的指导思想、培养目标、基本原则、课程设置、学分结构等多个维度对指导意见进行了全面而系统的阐述。他强调,新版培养方案的制定必须紧密结合国家高等教育发展的新形势、新任务和新要求,充分彰显矿业工程学院的办学特色与专业优势。在培养学生的过程中,要注重激发学生的创新精神和实践能力,以造就具有扎实基础知识、卓越实践能力、高尚职业素养的一流矿业工程人才。石副部长进一步指出,制定培养方案时要坚持实事求是、求真务实的原则,根据学院学科的具体情况和特点,科学合理地设置课程和培养环节,加强专业内涵建设,确保教育教学质量的持续提升。他鼓励学院教师积极参与培养方案的制定工作,充分发挥自身的专业优势和创新精神,努力打造具有中国特色、矿大品格的一流本科教育体系。

报告结束后,石礼伟副部长与学院教师开展讨论交流,针对在培养方案制定过程中可能遇到的困惑和问题进行了耐心细致的解答,并结合实际案例对培养方案的优化提出了切实可行的建议。与会教师纷纷表示,通过石副部长的解读和指导,对新版培养方案有了更加清晰的认识和理解,将积极吸收借鉴先进经验,认真制定和实施符合学院实际和人才培养需求的培养方案。

会议还邀请到智慧树网金课咨询师孙晓姗作《知识图谱+人工智能,数智化课程引领未来》的数智化课程建设报告。她详细介绍了智慧树网在课程建设与教学服务方面的成功经验,特别展示了智慧树AI课程这一新形态课程的独特优势。智慧树AI课程基于知识图谱,以可视化的方式展现课程知识关系网络,有助于提升教师教学设计的逻辑性和针对性,实现个性化学习,提高学习效率。

本次辅导会的成功召开,为学院教师深入理解和把握新版培养方案的指导思想、基本原则和具体要求提供了重要指导和帮助,同时也为学院进一步推进本科教育教学改革、提高人才培养质量奠定了坚实基础。

新闻来源:矿业工程学院

摄       影:房志峰