行健书院走进中煤新集开展实践体验活动

实践课堂

“行走矿山”社会实践

师生代表入井实践体验

4月17日,矿业工程学院师生一行前往中煤新集能源股份有限公司刘庄煤矿开展“大国矿业与能源强国”实践体验活动。学院党委副书记高世杰、团委书记贾润月、学生代表20余人参加,活动由新集公司人力资源部副部长王震主持。

刘庄煤矿党委书记刘杰致欢迎词,对煤矿的发展现状进行了介绍。与会人员共同观看了企业发展宣传片。接着,刘庄煤矿东区总工办主任李雪向师生们介绍了近五年我校毕业生在煤矿的入职与培养情况,对我校毕业生的专业素养和综合能力给予高度评价。交流会上,四位采矿工程专业的校友代表依次发言,介绍了自身在企业成长经历和发展感悟。最后,双方分别就煤炭行业青年人才培养进行了对接,并表示将持续深化合作与交流,共同为煤炭行业的繁荣和发展贡献力量。

下午,学院师生代表穿戴下井装备,深入井下生产现场进行实践体验,共同参观了快速掘进施工装备与施工工艺,并就实际生产过程中可能遇到的问题进行了深入交流。同学们纷纷表示,要将所学知识与实际工作相结合,为推动矿业与能源行业的发展注入青春动力。智能采矿2021班王志祥同学感慨道,我国智能采矿发展趋势势不可挡,这就要求我们学生增强实践意识,努力将书本知识与矿山发展相结合,推动我国矿山智能化改革,为“双碳”目标的实现贡献自己的力量。智能采矿2021班刘家豪同学谈到,通过本次实践体会到了煤矿工人的辛苦与伟大,我们智能采矿班学子更应该担负起我们的责任,在智能采矿领域发挥我们的学科特色,为国家煤炭事业的发展而努力。

新闻来源:矿业工程学院

摄       影:矿业工程学院