矿业工程学院举办师德师风专题培训活动

同诵《人民教师誓词》

专家报告

现场教学合影

4月20日至21日,我院师德师风专题教育培训活动在曲阜师范大学举行。活动由曲阜师范大学优秀传统文化教育中心承办,学院40余名教师参加培训。

培训班首先举行了开班仪式,开班仪式由曲阜师范大学优秀传统文化教育中心孙金杰副主任主持。学院党委书记闵涛在开班仪式上作了讲话,他指出,组织到曲阜开展培训是要进一步吸取优秀传统文化养分,接受优秀师德文化浸润洗礼,激发传承优秀师德文化的内在自觉,夯实教育思想根基。他要求,参训教师要严肃对待本次培训,认真投入学习实践,做到学思行悟统一,力争学有所获,学有所得,不断提升师德境界,锤炼育人品格。随后,闵涛带领全体教师同诵《人民教师誓词》。学院教师代表还向至圣先师孔子像敬献了花篮。

本次培训班为期两天,涵盖了“以时代精神激活中华优秀传统文化学习习近平总书记关于优秀传统文化重要论述” 、“中华礼乐文明及德育传统”、“孔子智慧与君子之道”等内容,以专家讲座、现场教学等多种课程类型,引导教师在中华优秀传统文化中不断加深对“师道”“师德”的理解,增强新时代立德树人的使命意识。

矿业工程学院历来高度重视师德师风工作,今年学院还专门制定了《2024年度矿业工程学院师德师风建设实施方案》,将组织全院教师开展理论学习教育、专题讲座及警示教育、专题研学培训、师德师风建设大讨论、典型宣传表彰等多种形式的活动,通过一系列的师德师风教育活动,学习贯彻习近平总书记关于教育强国和教师工作的重要论述及重要指示精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,提升教师思想政治素质和职业道德自觉,引导广大教师成为学生点赞、家长满意、学校放心、社会认可的人民教师。

新闻来源:矿业工程学院

摄       像:杜贝举