矿业学术创新论坛(第1讲):刘泉声教授作特邀报告

黄艳利院长主持论坛

与会师生交流

报告会现场

为促进矿业工程及相关学科学术交流,促进学科创新成果的共享,推动矿业工程学科高质量发展,5月19日,矿业工程学院在图书馆报告厅举办了矿业学术创新论坛,邀请了武汉大学刘泉声教授作学术报告。本次论坛由矿业工程学院院长黄艳利教授主持,全校200余师生参与此次论坛。

刘泉声教授以《煤矿深部巷道碎胀大变形灾害控制及大变形灾变环境下TBM快速成巷技术》为题作了报告。刘教授针对深部复杂地质条件下面临的高地应力、巷道大变形、采掘接续困难等工程问题,研发了适应于深部围岩米级大变形的流变应力恢复地应力监测、围岩变形破裂监测技术与装备,开发了米级大变形孕灾机理连续-非连续耦合模拟的FDEM方法及WHU-FDEM软件平台,揭示了我国深部巷道米级大变形围岩破裂碎胀运动-大位移过程机理,奠定了深部围岩碎胀大变形的理论基础;建立了深部围岩“碎胀大变形”灾害分步联合控制理论及技术体系,提出深部围岩稳定分步联合控制理论,基于精准介入扰动应力和变形破裂演化过程的控制理念,提出了应力恢复、围岩增强、固结修复、应力转移-承载圈控制四项原理及其构成的围岩稳定分步联合控制理论及成套技术,并介绍了该技术在淮南、平顶山等矿区累计超过2000km深部巷道的应用;研发了深部巷道TBM快速成巷安全掘进技术,将TBM工法引入煤矿深部巷道掘进,开展安全高效掘进技术研究,提升TBM对煤系复合地层适应性,实现快速成巷。报告结束后,刘泉声教授与师生围绕碎胀大变形灾变机理、稳定性控制、测试方法技术等问题,展开了深入交流与讨论。

黄艳利院长对刘泉声教授的这场学术前沿报告表达了衷心的感谢。他表示,刘泉声教授深厚的力学理论功底、高瞻远瞩的学术视野、丰富的现场实践经验与学识、深耕煤矿一线的精神,让大家深受启发、备受教育,对矿业学科创新发展有很好的指导意义,希望刘教授能继续支持指导矿业工程学科的发展。

本次报告系建校115周年系列学术报告之一,是矿业学术创新论坛的第一讲,今后学院将举办一系列学术活动,促进矿业工程及相关学科之间的学术交流。

主讲人简介:刘泉声,武汉大学学术委员会副主任、教授、土木工程国家“双一流”学科建设负责人;国家973计划项目首席科学家。中国煤炭学会理事;中国岩石力学与工程学会常务理事暨软岩工程与深部灾害控制分会理事长;《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》、《矿业科学学报》、《煤炭科学技术》、《Rock Mechanics Bulletin》编委,《隧道与地下工程灾害防治》副主编、《煤炭科技》编委会副主任。主要从事深部工程围岩稳定控制与碎胀大变形灾害防控、复杂地层TBM高效掘进及安全控制、煤矿采掘过程煤岩信息智能化感知识别、裂隙岩体热-力-水多过程耦合致灾机理模拟及控制等研究,先后主持国家自然科学基金项目10项、国家级重大重点项目10多项、重大工程科研项目40余项。发表SCI论文250篇(第一/通讯作者136篇)、 EI论文460篇(第一/通讯作者276篇)。获发明专利68项,出版专著3部。获国家科技进步奖二等奖4项(排名1,1,1,2)、省部级科技成果奖9项;国家级教学成果二等奖1项(排名1)、湖北省教学成果特等奖1项(排名1)。2020~2023年连续四年入选爱斯维尔中国高被引学者榜单,2022、2023年入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家终身影响力成就榜。

新闻来源:科研管理办公室

摄       影:祖丽胡玛尔