矿业学术创新论坛(第2讲)暨矿山固废处置与利用学科创新引智基地系列学术报告

作者:浏览:时间:2024-05-29

Mostafa SHARIFZADEH教授作报告

Guang XU副教授作报告

5月28日,矿业工程学院在A604举办了矿业学术创新论坛(第2讲)暨矿山固废处置与利用学科创新基地系列学术报告,邀请了澳大利亚科廷大学Mostafa SHARIFZADEH教授、美国密苏里科技大学Guang XU副教授作特邀报告,本次论坛由矿业学院国际事务办公室主任张磊教授主持,学院部分教师与研究生参与此次论坛。

Mostafa教授报告的题目为《Future directions on deep underground excavation design methodologies》,首先介绍了澳大利亚金属矿开采的现状,分享了露天开采边坡稳定的监测技术与控制方法,同时针对深部开采遇到的高地应力、巷道变形等问题从岩石力学角度给出了相应的解释与解决方案,另外对于目前国际上“碳中和”问题,Mostafa教授分享了自己的看法和在矿业领域能做的工作;Guang Xu副教授报告的题目为《Mining Engineering at Missouri University of Science and Technology》,首先给我们分享了自己的求学经历,对比了澳大利亚、美国教育科研系统的特点,介绍了密苏里科技大学采矿与爆炸物工程系的特点和自己的研究方向,最后希望能在学生培养、科研合作等方面和矿业工程学院进一步合作。报告结束后,两位教授与师生围绕围岩控制、瓦斯抽采以及访学交流等问题展开了深入的讨论。

本次报告系建校115周年系列学术报告之一,是矿业学术创新论坛的第二讲,同样也是矿山固废处置与利用学科创新引智基地系列学术报告,学院将进一步举办系列学术活动,促进矿业工程及相关学科之间的学术交流。

报告人简介:Mostafa Sharifzadeh教授,专业岩土工程师,从事土木、采矿和能源基础应用地质力学及工程设计,《Tunnelling and Underground Space Technology》、《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》、《Arabian Journal of Geoscience》编委会成员、《Arabian Journal of Geoscience》副主编、《Advances in Civil Engineering》学术编辑以及众多国际期刊审稿人,澳大利亚研究委员会(ARC)评估员、国际会议科学委员会成员和会议主席、国际岩石力学学会(ISRM)设计方法委员会成员。

报告人简介:Dr. Guang Xu,2007年毕业于中国矿业大学采矿工程专业,2013年博士毕业于美国弗吉尼亚理工大学,2013-2019在澳大利亚科廷大学历任讲师、高级讲师,现任美国密苏里科技大学讲席副教授(Robert. Quenon Endowed Associate Professor)。Dr. Xu主要从事矿山安全与健康方面的科研工作,近年多次被评为教学名师,发表SCI论文70余篇,授权澳洲专利五项。主持多项科研项目总经费达700万美元,科研经费资助来源包括联邦机构以及矿业公司,他的研究得到社会和媒体的关注,曾受福克斯新闻采访,被美国工程教育学会头条新闻报道。

新闻来源:国际事务办公室

摄       影:祖   丽