矿业工程学院成功举办2024年青年教师教学竞赛

作者:浏览:时间:2024-07-13

竞赛合影

亲切交流

为推动教师更新教育教学理念,积极开展教学改革创新,进一步加强青年教师队伍建设,优化教学模式,不断提高教学水平,7月12日下午我院成功举办2024年青年教师教学竞赛。竞赛邀请学校本科教学督导组专家贾福萍教授、王青教授和我院教学督导组成员卢明银教授、李乃梁副教授、韩昌良副教授、苑红伟副教授担任评委,指导赛事全程。经各系遴选推荐共11名教师参加竞赛。

竞赛设有教学创新赛道和课堂教学赛道,分两组同时进行,其中教学创新赛道以教学设计创新汇报为主,汇报时间15分钟内;课堂教学赛道以现场讲课为主,时间20分钟内。参赛教师充分备赛、全程参与、发挥实力、展现特色,结合各自专业展示出在教学方面的优势和能力。评委专家从教学设计、教学组织、语言教态、时间把控等方面进行了评审和打分,经过激烈角逐,竞赛评选出特等奖2名、一等奖4名、二等奖5名。赛后,评委专家与参赛教师亲切交流、悉心指导。各位专家充分肯定我院青年教师的教学水平,同时也从诸多方面给出建议,帮助青年教师提升。专家指出教学过程包含教师活动设计、学生活动设计、师生互动设计、讲授内容设计等;精彩的课堂需要在教学过程中体现信息技术有效使用、教学案例恰当引入、科研成果成功应用、课程思政有机融入、吸引学生妙趣横生;教学过程教师要有自信的面部表情、简洁的肢体语言、充分的眼神交流、适度的语音语速、有效的教学互动、得体的服装服饰,同时还要有充分的课堂小结和课后扩展;教学竞赛内容要恰当选取、竞赛时间要精准把控、课件要充分美化、素材与课件要有机融合。

经过交流、分享、沟通,专家点对点的指导,参赛教师认识自身特点、了解个人不足,表示将会根据专家建议不断改进,逐步提升教学水平。袁永副院长参加反馈环节,对各位评审专家、参赛教师表示感谢!

新闻来源:学生培养办公室

摄       影:赵俊芳 董书琪 吴祥庚