矿业工程学院召开教职工大会

黄艳利院长总结并部署工作

袁永副院长总结并部署人才培养工作

姚强岭副院长总结并部署科研工作

7月12日下午,矿业工程学院召开了教职工大会,总结上半年工作并部署下半年工作要点。会议采用线上线下结合的方式,学院领导班子、全体教职工参加,党委书记闵涛主持会议。

黄艳利院长围绕党建工作成效、人才引培工作、学科重点工作、科研成果进展、国际事务工作、行政管理工作和学生管理工作等多个方面总结上半年工作取得的成绩。上半年,学院坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展党纪学习教育,智能采矿班学生党支部获评江苏省党建工作样板党支部、校先进学生党支部,新能源科学与工程教师党支部获评先进教职工党支部;举办首届全国高校矿业类人才培养教育教学论坛,发布《全国高校矿业类人才培养云龙湖共识》,扩大学科影响力;深化教育教学改革与创新,完成2024版本科人才培养方案;获全国煤炭行业教学成果奖6项、优秀论文奖1项,江苏省优秀论文9篇;建设“大国矿业”精品课,邀请王国法院士授课;行健书院工作团队获全国高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀成果;学院人才引培、国际合作、行政管理等工作有序精细开展,保障各项事业稳步推进。黄艳利院长强调,下半年学院要继续加强党建引领,成为学院事业高质量发展的坚强保障;提高专业建设与学生培养水平,培育教育教学标志性成果;落实青年学术人才梯队建设及学院名师培育计划,完善新教师培养机制;以高水平科研成果、高层次学术人才和高端学术论坛推进科研工作高质量发展;推进国际办学项目合作,提升学科国际影响力。

袁永副院长围绕本科教学工作、研究生培养管理和实验教学保障三个方面进行总结。学院结合“课程思政、教育数字化、产教融合”元素完成2024版本科人才培养方案制定;大学生创新创业训练项目立项105项、研究生创新计划项目立项65项。他强调了下半年的四项关键工作,一是要加快推进拔尖创新人才自主培养,为国家输送更多优秀人才;二是要着力实施学位论文质量提升计划,提升学生培养质量;三是要持续推进教学改革重点工作,提高教学水平和效果;四是要做好矿业特色实验平台建设,培养学生实践能力。

姚强岭副院长围绕科研项目申报、科研平台建设等关键环节进行总结。2024年上半年,学院申报国际合作交流项目4项、国家自然科学基金项目92项、省部级项目34项,学院科研到账总经费1.299亿元;参与申报“露天煤矿灾害防治与生态环境保护全国重点实验室”。他对学院科研工作提出四点要求,一是要聚焦高水平科研成果产出,提升学院科研影响力;二是要加大高层次人才培育力度,为学院发展注入新活力;三是要持续推动科研高质量发展,提升整体科研水平;四是要积极筹办学科高端学术论坛,促进学术交流合作。

最后,闵涛书记进行了总结讲话。他指出,今年上半年,学院牢牢把握学校“奋进之年”总基调,党的建设和各项办学指标整体稳健向上向好,这些成绩是全院师生共同努力的结果。他强调,“十四五”规划期时间已过大半,全院师生要继续发扬“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一”的三永远精神,以矿业工程一流学科发展为共同目标,发挥更紧密的团队协作能力,齐心协力、同舟共济,推动学院各项事业不断攀登新的高峰。

新闻来源:矿业工程学院

摄       影:王静姝