第二十三届全国科学采矿与矿压理论会议成功举办

中国工程院院士康红普作学术报告

中国工程院院士王国法作学术报告

校党委书记刘波致辞

中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰致辞

湖南省科技厅副厅长佟来生致辞

湖南科技大学校长蒋丽忠致辞

副校长张吉雄主持开幕式

7月20至21日,第二十三届全国科学采矿与矿压理论会议在湖南湘潭召开。会议在中国煤炭工业协会、中国煤炭学会的指导下,由中国矿业大学、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室主办,湖南科技大学和深部煤炭资源开采教育部重点实验室、深海深地矿产资源开发技术与装备教育部工程研究中心、南方煤矿瓦斯与顶板灾害预防控制安全生产重点实验室等7家单位联合承办。中国工程院院士谢和平、康红普、王国法、葛世荣、赵跃民,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,湖南省科技厅党组成员、副厅长佟来生,我校党委书记刘波,中国安全生产科学研究院院长周福宝,湖南科技大学校长蒋丽忠出席会议。武汉大学、四川大学、中南大学、东北大学、中国矿业大学等国内43家单位的专家学者共计300余人现场参加会议,9000余人次通过线上形式参加会议。会议开幕式由我校副校长张吉雄主持。

开幕式上,蒋丽忠代表活动承办单位致欢迎辞,并介绍了湖南科技大学的办学历程、人才培养、学科建设、科学研究等方面的基本情况。他表示,面向国家能源战略需求,湖南科技大学积极构建创新平台,深入推进产学研融合,持续打造科技创新亮点。希望能够以本次会议为契机,和大家一起,共同为我国乃至世界科学采矿与矿压理论的发展提供新思路、探索新方法、开创新局面。

刘波代表活动主办单位向长期以来关心支持学校发展的各界朋友表示衷心的感谢,并简要介绍了学校的办学历史和基本情况。她表示,学校深刻把握煤炭的主体能源地位,积极推进关键领域核心技术理论创新和实践创新,为创新驱动煤炭产业优化升级,有力保障国家能源安全稳定供应,支撑国民经济持续快速发展做出了积极贡献。本次会议将围绕矿山绿色开采新理论与新技术、矿山智能开采理论与技术装备等发展难题进行交流研讨,对进一步加强采矿与矿压理论前沿研究,助力煤炭行业新质生产力发展必将起到积极促进作用。面向未来,学校愿与各单位一道,聚焦行业发展对教育、科技、人才的需求,推进学科链、人才链、创新链和产业链的深度融合,不断深化产教融合、科教融汇,携手为煤炭行业高质量发展和强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

刘峰代表活动指导单位讲话。他表示,习近平总书记对煤炭工作的重要指示精神为行业高质量发展提供了根本遵循,我国煤炭工业高质量发展取得了阶段性的成效,现代化煤矿取得积极进展,生产开发布局持续优化,生产效率大幅提升,安全形势明显好转。同时,他分析了目前煤炭领域发展存在的问题,希望各参会单位以本次会议为契机,重点围绕煤炭绿色、智能开采,煤矿动力灾害防控,煤炭清洁高效利用等方面,从源头和底层解决煤炭开发利用的关键技术问题,推动深部开采的实践探索。

佟来生代表湖南省科技厅讲话,并介绍了湖南省科技发展基本情况及发展战略。他介绍,湖南省委省政府高度重视科技创新工作,一直将创新驱动作为支撑湖南经济社会高质量发展的重要抓手。他表示,希望各单位能够以本次会议为起点,不断加强人才交流培养、科技成果转化等方面的合作交流,实现优势互补、合作双赢,共同助力湖南实现“三高四新”美好蓝图。

本次会议为期两天,以院士报告会、主题报告会、专题报告会等形式提供高水平学术报告65场。20日上午,谢和平、康红普、王国法三位院士分别作了报告。谢和平院士作了题为“深地工程科学与未来深部煤炭开采技术”的报告,他结合深地煤炭资源开发的未来趋势,提出深地煤炭资源流态化开采的颠覆性科学构想,分析了深部固体资源原位流态化开采定义与内涵,介绍了深部固体资源原位流态化开采理论与技术,揭示了多物理场耦合机理,实现深地煤炭资源开采的颠覆性变革。康红普院士作了题为“特厚煤层10米超大采高综采关键技术与装备”的报告,分析了国家能源安全及高质量发展对煤炭开发的要求,介绍了10米超大采高工作面围岩控制理论与关键技术,该技术装备创造了全球煤矿支护、采煤、运输装备的新高度,填补了特厚煤层一次采全高技术的空白,标志着我国煤炭国产装备和采煤技术的又一次重大突破,对推动高端装备制造、推进能源技术革命、促进煤炭工业高质量发展具有重大意义。王国法院士作了题为“深部煤炭数智化高效开采成套技术与工程应用”的报告,分析了深部煤炭开采工程背景及难题,介绍了煤炭开采数智化基础与煤矿智能化技术体系创新,首创了深部厚煤层超大采高工作面高效智能化开采技术与装备,推动了我国煤炭工业高端化、数字化、智能化转型和高质量发展,提高了国家能源安全保障能力。院士报告会后,16位专家学者围绕矿业工程领域前沿技术与理论在会上作了主题报告。21日上午,来自国内各高校、企业、科研院所的47名学者在岩石力学与矿山安全开采、巷道与硐室围岩控制、矿山动力灾害防控和矿山环保生态修复与智能开采等四个分论坛中作了专题报告。

全国科学采矿与矿压理论会议由原科学采矿论坛、原矿压理论与实践研讨会创新发展而来,由我国著名采矿科学家、中国矿业大学钱鸣高院士提出并创办与发展,以钱鸣高院士的学术思想“科学采矿”命名,对我国煤炭工业健康可持续发展,践行科学采矿理念发挥了重要作用。本次会议在筹备过程中,谢和平院士统筹谋划、亲自指导,在成都、南京等地多次召开讨论会推动会议的筹备工作,保证大会顺利召开。

新闻来源:中国矿业大学新闻网

摄       影:湖南科技大学